Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Горнодобывающие компании ищут оправдания для нехватки предложения на рынке
Аналитика
07 Сентября 2011 02:18
УгольСИДНЕЙ, 7 сентября /Азиатский репортер/. Следует ли инвестировать в акции горнодобывающих компаний, потому что они плохо справляются со своей работой? Ответить на этот вопрос попыталось агентство Dow Jones Newswires.

Стоимость акций, как правило, падает, когда компании не удается достичь целевых уровней. Однако генеральный директор BHP Billiton Мариус Клопперс недавно предположил, что безуспешные попытки участников отрасли увеличить объем предложения на рынке на самом деле могут обернуться преимуществом: из-за недостаточного объема производства цены на сырьевые товары – а, значит, и прибыль горнодобывающих компаний - останутся высокими. Проблема заключается в том, что наблюдатели отрасли, возможно, уже слишком хорошо представляют, что стоит за неудачами компаний.

Амбиции горнодобывающих компаний по-прежнему высоки. Согласно PwC, 40 ведущих компаний мира объявили о планах выделить в ближайшие годы 311 млрд долларов на разработку новых шахт. В частности, BHP намерена потратить на эти цели 80 млрд долларов до 2015 года, увеличивая объем добычи на 6% в год. Однако вероятность того, что планы выполнить не удастся, велика. Производство меди и коксующегося угля в текущем году, как ожидается, окажется на 15% ниже прогноза, заявленного в 2008 году, а объем добычи железной руды - на 10%.

Строительство новых шахт становится все более дорогостоящим вследствие роста цен на энергоносители и затрат на оплату труда, а также нехватки оборудования. По данным HSBC, теперь для инвестиций в новые шахты по добыче меди требуется на 50% больше средств по сравнению со средней стоимостью в реальном выражении с 1985 года. Это тормозит новые проекты, нацеленные на рост бизнеса. Ужесточение правил регуляторов также замедляет развитие отрасли. По оценкам Anglo American (AAL.LN), получение необходимых разрешений для открытия новой шахты в Австралии занимает теперь три года, а не один, как 2006 году.

Многие аналитики и инвесторы, однако, уже прекрасно осознают все минусы отрасли. В консалтинговой компании Brook Hunt, специализирующейся на рынке сырьевых товаров, считают, что ожидаемые темпы роста в секторе окажутся на 25% ниже для проектов на уже освоенных территориях и на 50% ниже для абсолютно новых проектов. В отношении такого ключевого сырья, как медь, аналитики понизили прогнозы по добыче на 5% в год, с учетом забастовок и неблагоприятных погодных условий.

С другой стороны, на рынках алюминия, никеля, свинца и цинка в 2012 году эксперты ожидают избыток предложения, а впоследствии дефицит может наступить только на рынках свинца и цинка. В следующем году предложение на рынке меди, по прогнозам, будет соответствовать спросу, а в дальнейшем появится избыток предложения. Рынок железной руды приблизится к балансу к 2015 году.

Другими словами, ограниченное предложение, возможно, и не окажет поддержку ценам на сырьевые товары, как полагает Клопперс, несмотря на всю его обезоруживающую откровенность по поводу неудач отрасли. Китай, где экономический рост поддерживается ввиду политических причин и ситуации с банковским кредитованием, продемонстрировал свою готовность покупать сырьевые товары по высокой цене. Поэтому неспособность горнодобывающих компаний своевременно обеспечивать потребности рынков и выполнять бюджет, при этом сохраняя цены гораздо выше предельных издержек производства такого сырья, как медь, не остановила рост спроса в целом.

Однако спрос действительно ослабевает в развитых странах. Как и ОПЕК, горнодобывающий сектор может надеяться, что стоимость сырья останется высокой в условиях ограниченного предложения. Но в конечном итоге даже Китай, возможно, воспротивится завышенным ценам, и тогда горнодобывающим компаниям действительно придется взяться за ум.
 




Читайте также:


Популярное на сайте