Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Пришло время отпускать евро
Аналитика
02 Сентября 2011 01:40
ЕвроЛОНДОН, 2 сентября /Азиатский репортер/. Есть уровень, на котором евро должен потерять свою силу. Большую часть лета единая европейская валюта игнорировала поток плохих новостей относительно долгового кризиса в еврозоне, но сейчас она начинает выглядеть более уязвимой, пишет Dow Jones.

У этого есть три серьезных основания: политические проблемы у Меркель внутри Германии, факт, что Греции не удается справиться с дефицитом, а также растущие страхи относительно возможности распространения кризиса среди банков еврозоны.

Уже проблем бы Меркель хватило для того, чтобы евро потерял наблюдавшуюся в последнее время устойчивость.

Евро так долго оставался на плаву благодаря поддержке со стороны Берлина. В ее отсутствие инвесторы потеряют веру и евро упадет.

Это именно то, что может случиться, если Меркель продолжит жертвовать своей карьерой политика ради евро.

Правительство Германии может одобрить соглашение по Европейскому фонду финансовой стабильности – ключевого инструмента в решении долгового кризиса – на этой неделе. Но Меркель предстоит решить еще и куда как более сложную задачу: добиться одобрения соглашения по фонду в парламенте. Этот процесс может затянуться как минимум до конца месяца.

Тем временем, ее политическая репутация может пострадать еще сильнее после выборов в Мекленбурге-Передней Померании, которые должны пройти в ближайшее воскресенье. Кроме того, легитимность ее участия в оказании помощи Греции может быть поставлена под сомнение во время принятия соответствующего конституционного решения на следующей неделе.

Не вызывает удивления то, в некоторых кругах Германии обсуждается возможность проведения досрочных выборов. Это ставит под сомнение дальнейшую поддержку евро со стороны Германии.

На фоне роста этих политических проблем, беспокойство инвесторов становится сильнее, а Европейскому центральному банку (ЕЦБ) приходится поддерживать рынки облигации Италии и Испании для того, чтобы расходы по займам не привели к дефолту.

Впрочем, по-настоящему подрывают поддержку для евро ставшие уже практически неподъемными долговые проблемы Греции, уже дважды получавшей помощь.

Несмотря на попытки греческого правительства ограничить расходы и повысить налоги, новые данные говорят о том, что за первые семь месяцев 2011 года государственный дефицит продолжил расти. Согласно данным, сейчас дефицит движется к тому,

чтобы составить 8,5% от ВВП в этом году.

В действительности долговые проблемы Греции продолжают выходить из-под контроля, несмотря на недавнее оказание помощи этой стране. Вне всякого сомнения, стране нужна новая финансовая помощь для того, чтобы оставаться наплаву.

Опасения относительно распространения долговых проблем среди банков, имеющих наиболее количество активов проблемных стран еврозоны, не новы. Но новые данные Международного валютного фонда, согласно которым собственные средства банка оказались гораздо меньше, чем ожидалось, привлекли еще большее внимание рынка к рискам.

В случае с Piraeus Bank, четвертым по величине банком Греции, это уже стало причиной для обращения за срочной помощью к центральному банку.

На фоне ухудшения макроэкономических данных еврозоны, ЕЦБ, вероятно, откажется от ужесточения денежно-кредитной политики на своем очередном заседании на следующей неделе. Мало что может увеличить доверие инвесторов в будущее евро.

В Societe Generale проиллюстрировали настроения на рынке, указав на полное отсутствие в августе инвестиций в корпоративные облигации, неноминированные в евро.

Август традиционно является спокойным месяцем, но это отсутствие инвестиций указывает как на сокращение доверия к евро, так и на отсутствие корпоративных инвестиций в будущем.
 




Читайте также:


Популярное на сайте