Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

"Роснефть" и ExxonMobil решили предпринять "попытку №2" вместе
Аналитика
01 Сентября 2011 04:13
НефтьМОСКВА, 1 сентября /Азиатский репортер/. "Роснефть" и ExxonMobil во вторник договорились о совместном освоении Арктики и других участков российского шельфа. Власти отметили, что американцы предложили лучшие условия, нежели британская ВР, сделка с которой сорвалась в начале лета, а эксперты констатировали, что компании планируют вывести друг друга на новый уровень международного сотрудничества.

По их мнению, вторая по счету попытка американского концерна договориться с Россией о стратегическом партнерстве в "нефтянке" окажется успешной. Тем временем, мировые биржи отреагировали на новость падением акций Exxon и ростом котировок "Роснефти" .

НОВЫЙ ПАРТНЕР РОСНЕФТИ

Вице-премьер Игорь Сечин, курирующий в правительстве ТЭК, позже уточнил, что инвестиции обеих компаний в рамках соглашения о стратегическом сотрудничестве оцениваются в 200-300 миллиардов долларов, а совокупный экономический эффект - в 500 млрд долларов.

По его словам, для реализации сотрудничества в Карском море потребуется минимум 10 морских платформ, стоимость каждой из них может доходить до 15 млрд долларов. Таким образом, только на морские платформы потребуется около 150 млрд долларов. Он добавил, что ExxonMobil дал согласие на размещение основных заказов на технику на российских верфях.

Компании создадут в Санкт-Петербурге Арктический научно-проектный центр шельфовых разработок, который будет использовать собственные технологии ExxonMobil и "Роснефти". Также центр займется разработкой ноу-хау для подобных проектов, включая буровые и добывающие платформы ледового класса. Предварительно стороны вложат в создание центра 500-600 млн долларов.

В ExxonMobil сообщили, что американская компания получит 33,3% в СП по освоению трех участков в Карском море, доля крупнейшей в РФ нефтяной госкомпании составит 66,7%. Такие же доли участия предполагаются в СП по освоению участка Туапсинский прогиб в Черном море.

По словам Сечина, американский концерн может войти и в другие черноморские проекты. Однако принять участие в освоении месторождения Вал Шатского, от участия в котором может отказаться нынешний партнер Chevron, ExxonMobil пока не предлагается. Для этого проекта рассматриваются другие потенциальные партнеры, пояснил вице-премьер.

Премьер-министр Владимир Путин сообщил, что "Роснефть" и ExxonMobil вложат в геологоразведку на Карском и Черном морях по 3,2 млрд долларов.

СИБИРЬ И ДАЛЬНЕЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

Компании договорились совместно разрабатывать трудноизвлекаемые нефтяные ресурсы в Западной Сибири.

Кроме того, соглашение предусматривает для "Роснефти" выход на международный уровень. Речь идет о возможности получить доли в ряде геологоразведочных проектов ExxonMobil в Северной Америке, в том числе на глубоководных участках в Мексиканском заливе, а также месторождения с трудноизвлекаемыми запасами в Техасе и иных потенциальных проектах в других странах.

По словам Сечина, "Роснефть" получит доли как минимум в шести проектах в США пропорционально долям ExxonMobil в российских проектах. При этом он добавил, что перечень остается открытым.

ВЫГОДНЕЕ, ЧЕМ У ВР

Ранее "Роснефть" обсуждала возможность партнерства на российском арктическом шельфе с британской ВР. Компании в январе договорились о взаимном обмене акциями, в рамках которого российская компания могла получить 5% обыкновенных акций ВР в обмен на 9,5% своих акций, а также о взаимной разработке российского шельфа Арктики.

Однако по иску консорциума AAR, представляющего российских акционеров ТНК-BP, сделка была заблокирована. В июне текущего года переговоры по ней вовсе были прекращены.

Во вторник Сечин рассказал, что предложение ExxonMobil "Роснефти" лучше, чем было от ВР, и прочих зарубежных претендентов на сотрудничество с РФ в нефтяной отрасли. Он также отметил, что взаимный обмен акциями – процесс, по поводу которого в свое время активно возражал AAR – в случае с ExxonMobil производиться не будет, поскольку такой необходимости нет.

Стороны выразили удовлетворение от достигнутых договоренностей. По словам главы "Роснефти" Эдуарда Худайнатова, партнерство с ExxonMobil поможет российской компании повысить капитализацию бизнеса путем применения передовых технологий, инновационного подхода к ведению бизнеса и через усиление кадрового потенциала.

Председатель Exxon Mobil Corporation Рекс Тиллерсон отметил, что столь масштабное партнерство является значительным стратегическим шагом для обеих компаний, выводит взаимоотношения на новый уровень и позволит создать существенную дополнительную капитализацию для обеих компаний.

УСПЕХ СО ВТОРОЙ ПОПЫТКИ

Опрошенные агентством "Прайм" эксперты отметили, что ExxonMobil – один из лидеров мировой нефтегазовой отрасли и сошлись во мнении, что сотрудничество с американским нефтегигантом станет для России успешным.

Генеральный директор "Института национальной энергетики" Сергей Правосудов констатировал, что подобная сделка в любом случае была необходима России, поскольку в одиночку без финансовых вливаний и технологий от крупного зарубежного партнера освоение шельфа Арктики ей не потянуть.

Эксперт добавил, что сделка с ВР также была бы успешной, если бы не упорство акционеров ТНК-ВР. "Препятствий с точки зрения документов и технологий там не было", - подчеркнул Правосудов.

Старший аналитик инвестбанка "Открытие Капитал" Вадим Митрошин полагает, что "Роснефть" не просто нашла замену партнеру в лице ВР. "Стороны предлагают друг другу практически эксклюзивные возможности расширения международной деятельности.

Exxon укрепляет позиции в РФ (до сих пор она участвовала лишь в проекте "Сахалин-1") и получает доступ к совместной работе с госагентом по Арктике, "Роснефть" сможет расширить присутствие в регионах мира и на практике стать международной", - пояснил он.

Возможно, у ВР было больше опыта по северным проектам, однако Exxon также осуществляла глубоководные работы. У нее солидная репутация и серьезные намерения, что сулит "Роснефти" неплохие перспективы, резюмировал Митрошин.

Стоит напомнить, что это не первая попытка ExxonMobil заключить стратегическое партнерство с российской нефтяной компанией. Еще в 2003 году корпорация вела переговоры о покупке крупного пакета компании "ЮКОС-Сибнефть".

Однако тогда сделка сорвалась в связи с отказом компаний от упомянутого объединения двух российских нефтяных компаний и возбуждением уголовного дела в отношении руководства "ЮКОСа".

БУРЕНИЕ ОТЛОЖАТ ДО ЛЕТА

По словам Правосудова, документальное оформление сделки может занять несколько месяцев, а начало геологоразведочных работ на шельфе возможно не ранее следующего лета, поскольку зимой в Арктике бурить нельзя.

Говоря о сроках реализации арктического проекта, Митрошин из "Открытие Капитал" отметил, что детали рамочного соглашения уточнят в ближайшие месяцы, а "дорожную карту" стороны должны будут представить до конца года. "Непосредственные работы могут начаться уже в начале следующего года, ведь до начала бурения потребуется специальная подготовка", - считает он.

Правосудов напомнил, что "Роснефть" объявила о поиске нового партнера, как только стало известно об окончательном разрыве договоренностей с ВР.

Митрошин объяснил такую спешку тем, что "Роснефть" по условиям лицензии связана сроками освоения участков в Карском море. "Часы уже тикают, надо определить фронт работ и начать их в срок", - сказал он.

Что касается черноморских проектов, то компании еще в январе договорились об освоении Туапсинского прогиба, стоимость программы геологоразведочных работ составит до 1 миллиарда долларов. Окончательные детали соглашения должны быть утверждены до конца 2011 года, после чего начнется реализация проекта.

РЕАКЦИЯ БИРЖ

По мнению главы российского правительства, новость о сотрудничестве "Роснефти" и ExxonMobil будет позитивно воспринята мировыми рынками, поскольку появляются новые горизонты.

Акции "Роснефти" по итогам вторника на российских площадках выросли на 1,4%. При этом в ходе торгов на ММВБ наблюдался их рост до 3%.

При этом стоимость акций американского нефтяного гиганта ExxonMobil на торгах на Нью-Йоркской фондовой бирже после известия о подписании соглашения снизилась в среднем на 1%.

В то же время GDR российской компании на Лондонской фондовой бирже подскочили на целых 8,93%, свидетельствуют данные торгов.
 




Читайте также:


Популярное на сайте