Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Потребности России – это возможность для Exxon
Аналитика
01 Сентября 2011 04:07
РоснефтьМОСКВА, 1 сентября /Азиатский репортер/. Крупнейшая западная нефтяная компания заключила сделку с гигантом из развивающейся страны. К несчастью для BP, новость об объединении конкурентов в России отодвинула на второй план ее сделку с индийской Reliance Industries в размере 7,2 млрд долларов, пишет Wall Street Journal.

Совместное предприятие Exxon Mobil по разведке стоимостью 3,2 млрд долларов, по сути, является заменой сорвавшейся сделки между BP и "Роснефтью", правда, с некоторыми оговорками. В частности, здесь отсутствует перекрестное участие в акционерном капитале, в котором Exxon Mobil не испытывает необходимости. Однако Exxon пойдет по пути BP, помогая "Роснефти" разрабатывать потенциально богатые месторождения в Карском море.

Тот факт, что акции Exxon практически не отреагировали на новость о сделке, ничего не говорит о ее важности. Стоимость СП представляет собой чуть менее 1% рыночной капитализации Exxon, а доходы от операций разведки начнут поступать лишь несколько лет спустя.

Развитие нефтяного бизнеса – долгий процесс. По оценкам Rystad Energy, запасы в Карском море составляют 108 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Даже для такого гиганта, как Exxon, это значительный объем, учитывая, что в России существует множество ограничений для западных нефтяных компаний.

Сделка также "подтверждает статус Exxon как отличного оператора" в том, что касается управления столь масштабными и сложными проектами, отмечает Робин Уэст, основатель консультационного агентства PFC Energy. Exxon уже является партнером "Роснефти" в крупном оффшорном проекте на Сахалине. Кроме того, Exxon располагает значительными денежными средствами, а ее рейтинг, по крайней мере по версии Standard & Poor's, сейчас выше, чем у казначейских облигаций США.

Серьезным поводом для беспокойства в России является непредсказуемый бизнес-климат. Ранее Exxon уже совершила безуспешную попытку приобретения "ЮКОС", большая часть активов которой в итоге перешла к государственной "Роснефти". BP совсем недавно также потерпела неудачу в России.

С другой стороны, одобренное Кремлем соглашение с Exxon не нацелено на получение значительной доли в российской нефтяной компании. Более того, Exxon не находится в ослабленном состоянии, как BP, которая до сих пор не оправилась от прошлогодней аварии в Мексиканском заливе, а также не обременена партнерством с другими российскими компаниями. Пригласив "Роснефть" принять участие в американских проектах, Exxon, возможно, застраховала себя от политического вмешательства в будущем.

В любом случае сделка демонстрирует тот факт, что Кремль, при всей своей склонности к жесткому контролю, нуждается в западных партнерах. Столь быстрое соглашение с Exxon может стать ответом "Роснефти" критикам, полагавшим, что после срыва сделки с BP российский нефтяной сектор остался опасной территорией для зарубежных инвесторов.

Тейн Густафсон, старший управляющий IHS Cambridge Energy Research Associates, считает, что сделка, возможно, ознаменует "наступление новой эры" в сотрудничестве с крупными западными компаниями. Российская сторона руководствуется скорее не дружескими побуждениями, а желанием компенсировать ожидаемое падение добычи за счет иностранного опыта и капитала.

В России соблюдение соглашений не может быть гарантировано на 100%. Однако стремление Кремля обеспечить поддержку своим зависимым от нефти финансам, кажется, является хорошим стимулом для сотрудничества. Менее удачливых конкурентов Exxon это должно обнадеживать.
 




Читайте также:


Популярное на сайте