Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Высокие технологии по низкой цене
Аналитика
29 Августа 2011 01:58
Логотип Hewlett-PackardНЬЮ-ЙОРК, 29 августа /Азиатский репортер/. Такие технологические гиганты, как Hewlett-Packard и Cisco Systems, присоединились к Microsoft в этом году – их акции тоже сильно подешевели.

Неопределенность экономической ситуации, не говоря уже о рисках, угрожающих каждому бизнесу в отдельности, продолжит оказывать давление на акции, однако и в этом случае сохраняется возможность выгодных покупок.

Исходя из текущих котировок, соотношение стоимости обеих компаний и свободного денежного потока в 2011 году равно примерно 7. Иными словами, компании генерируют достаточно наличности для выкупа долговых обязательств и акций в течение семи лет.

Конечно, низкая стоимость акций каждой из них является обоснованной. Средний рост продаж HP в следующие два года, как ожидается, составит всего 2%, а генеральному директору Лео Апотекеру с трудом удается удерживать ситуацию под контролем. Бизнес услуг продолжает разочаровывать инвесторов – HP уже дважды снизила прогноз по его операционной марже. Рост бизнеса ПК замедляется вследствие популярности iPad. А на быстро развивающемся подразделении серверов и систем хранения данных негативно отражается ухудшение экономической ситуации в стране. Особенно тревожным является тот факт, что г-н Апотекер слишком небрежно обращается с запасами наличности компании, решив выплатить гигантскую 80%-ную премию за разработчика ПО Autonomy.

Cisco также столкнулась с замедлением роста продаж. Генеральный директор Джон Чемберс раньше прогнозировал рост на уровне не менее 12%, однако аналитики до 2013 года ожидают 6%, ввиду того, что некоторые клиенты, к примеру, федеральное правительство, сокращают заказы на сетевое оборудование. Компания также пострадала вследствие своей чересчур сложной структуры и попыток г-на Чемберса увеличить доходы за счет выхода на смежные рынки, в частности, путем выпуска камер Flip и маршрутизаторов Linksys.

Поэтому, чтобы вход на рынок был оправданным, котировки должны предполагать значительный запас безопасности, чтобы инвесторы были защищены на случай, если проблемы не исчезнут или даже возникнет очередная рецессия.

В конечном итоге бумаги HP могли бы стоить 37 долларов, считает аналитик Sanford C. Bernstein Тони Сакконаги. Исходя из котировок акций других производителей ПК, подразделение персональных компьютеров HP оценивается в 5,50 доллара за акцию. Что касается остального бизнеса HP, то с учетом коэффициента Р/Е, равного 8 (33%-ный дисконт к Р/Е International Business Machine), стоимость акции составляет 32 доллара. Если сложить эти цифры, получается доходность в 50% от текущей цены бумаг. Действительно, акции HP, возможно, останутся в подвешенном состоянии, пока г-н Апотекер будет пытаться перепрофилировать компанию. Но трудности этого переходного периода впоследствии могут привести к более выгодным возможностям покупки.

Cisco, в свою очередь, также переживает "переходный период", по словам Чемберса. Он объявил о реструктуризации, в ходе которой будет закрыто производство Flip, продан бизнес декодеров, проведено сокращение рабочих мест и оптимизирована корпоративная структура. В будущем не стоит ожидать стремительного роста Cisco, разве что только благодаря масштабу ее бизнеса. Однако компания останется ведущим поставщиком сетевого оборудования в ближайшие годы, и акционеры могут рассчитывать на значительный свободный денежный поток.

Когда котировки достигли минимума во время финансового кризиса, соотношение стоимости компании и свободного денежного потока равнялось 6, что сегодня бы означало стоимость акций чуть ниже 14 долларов. Если котировки вернутся к данному уровню, бумаги следует покупать.
 




Читайте также:


Популярное на сайте