Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Юристы лишь усложнят жизнь евро
Аналитика
26 Августа 2011 03:43
ЕвроЛОНДОН, 26 августа /Азиатский репортер/. Если решения политиков были плохой новостью для евро, то действия юристов станут еще более худшей, пишет в авторской колонке Dow Jones Newswires Николас Хастингс.

На каждом этапе появляются юридические препятствия для участия Германии в пакетах помощи периферийным странам-должникам еврозоны.

А теперь президент Германии Кристиан Вульф ставит под сомнение законность покупок облигаций Европейским центральным банком (ЕЦБ), которые помогают предотвратить банкротство Италии и Испании.

Без покупок облигаций ЕЦБ и участия Германии эти и другие периферийные страны еврозоны уже давно бы обанкротились, а от единой европейской валюты ничего бы не осталось.

Но это не означает, что подобные события все еще не могут произойти.

Если посмотреть на устойчивый рост евро в течение последних нескольких недель, эти опасения едва ли обоснованы. Тем не менее, если присмотреться к тому, как инвесторы делают свой выбор в эти спокойные летние месяцы, складывается несколько иная картина.

Применение стратегии "risk reversal", которая отражает направление ожидаемой динамики валюты, выросло до рекордных уровней, исходя из того, что евро упадет против доллара.

Это не должно стать неожиданностью для тех, кто следит за политическими новостями и событиями в правовой сфере Германии, где политическая карьера канцлера Ангелы Меркель находится под ударом.

Посмотрим на Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF). Это ключевой фонд, посредством которого более богатые страны, такие как Германия, могут предоставить средства более бедным странам, таким как Греция, через пакеты помощи.

Начать с того, что EFSF, как считается, слишком мал для того, чтобы помочь такому крупному должнику, как Испания или Италия, а тем более им обоим.

Но, даже несмотря на это, по-прежнему неочевидно, что Германия сможет принять участие помощи, даже без увеличения объема фонда. Конституционный суд Германии в городе Карлсруэ не вынесет решения по этому делу до 7 сентября.

Безусловно, отрицательное решение приведет к параличу. Однако существует возможность того, что если суд и разрешит участие в фонде, то усилит парламентский контроль за выплатами и даже ограничит сроки, за которые они могут быть произведены, как раз в то время, когда необходимо более долгосрочное решение долгового кризиса.

Другими словами, у Меркель будет меньше полномочий, чтобы продемонстрировать щедрость Германии, и оказание помощи периферийным странам станет более затруднительным.

Но это еще не все. Финляндия внесла свой вклад, потребовав обеспечения от Греции. Это не только сделало саму концепцию финансовой помощи противоречивой, но и повлекло за собой подобные требования со стороны Австрии, Нидерландов, а также Словакии и Словении.

Германия признает, что Греция не может предоставить обеспечение одной стране, не предоставив его и другим, но ее неспособность заставить Финляндию отказаться от своих требований означает, что внесение изменений в механизм EFSF не может быть завершено.

Надежды на то, что долговой кризис может ослабнуть благодаря созданию рынка еврооблигаций, в котором будут участвовать все 17 стран еврозоны, были в значительной степени разрушены Германией, где политики столкнутся с гневом немецких заемщиков, которым, вероятно, придется платить намного больше по своим кредитам, если к ним присоединятся их греческие соседи.

Но последний поворот событий связан с самим президентом Германии. Он не только предположил, что демократия Германии находится в опасности из-за пакетов помощи, но также назвал программу ЕЦБ по покупке облигаций периферийных стран "сомнительной с юридической точки зрения".

Принимая во внимание то, что эта программа ЕЦБ была запущена в отчаянной попытке ограничить рост доходностей облигаций Италии и Испании, который наблюдался, когда политикам не удалось развеять опасения инвесторов по поводу кризиса, критика Вульфа сама выглядит сомнительной.

Тем не менее, это показывает, что как политических, так и юридических возражений по поводу того, как разрешается долговой кризис, становится все больше и что будущее евро по-прежнему вызывает много сомнений.
 




Читайте также:


Популярное на сайте