Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Проблемы банков выходят на первый план
Аналитика
22 Августа 2011 15:03
Доллар СШАЛОНДОН, 22 августа /Азиатский репортер/. Фондовые индексы США и Европы упали в пятницу на фоне усиления обеспокоенности по поводу уязвимости банков к возможной рецессии и проблемам экономически нестабильных стран, пишет Wall Street Journal.

Dow Jones Industrial Average потерял 1,6% – инвесторы опасаются, что проблемы европейских банков могут распространиться и на американскую банковскую систему. Акции европейских банков значительно понизились в цене. Бумаги даже таких устойчивых учреждений, как Deutsche Bank AG и Barclays PLC, за текущий месяц подешевели на 30% и более.

Падение котировок в пятницу было отчасти спровоцировано сообщением Национального банка Швейцарии о том, что на прошлой неделе он обратился к ФРС с запросом о краткосрочном кредитовании на сумму 200 млн долл. Изначально просьба исходила от неназванного банка, что вызывало на рынке слухи о возможной нехватке ликвидности.

В попытке успокоить инвесторов, активно избавляющихся от акций банков, Credit Suisse Group и UBS AG опровергли информацию о том, что они заимствовали средства, указав на отсутствие нехватки ликвидности. Julius Baer Group AG и Bank Vontobel Holding AG также заявили, что не обращались за помощью к швейцарскому и американскому центробанкам.

На котировках акций также негативно отразились опасения в отношении перспектив финансовой помощи Греции, которая оказалась под вопросом, поскольку участники программы не договорились о том, должны ли доноры получать залоговое обеспечение. В пятницу Еврокомиссия призвала страны еврозоны оперативно решить этот вопрос, чтобы избежать срыва программы финансовой помощи.

Акции банков по всему миру несут потери из-за непрозрачности рынка финансирования банков, а информация, сообщаемая центробанками, не всегда является актуальной или достаточно полной. В результате беспокойные трейдеры и даже регуляторы вынуждены составлять представление о сложной мировой банковской системе на основании скудных данных, непроверенной информации и слухов.

"Узнав о каких-нибудь слухах, сначала избавьтесь от любых возможных рисков, а потом уже подтверждайте информацию", – говорит Даг Дачилль, генеральный директор First Principles Capital Management LLC в Нью-Йорке.

Падение индексов в пятницу – еще одно проявление страхов в отношении финансовой системы Европы, в том числе возможной нехватки финансирования среди банков региона. Ранее дефицит ликвидности наблюдался в 2008 и 2010 годах.

ФРС требует от европейских банков подтвердить, что их бизнесы в США не подвергаются риску в связи с любыми возможными проблемами финансирования по ту сторону Атлантики и что кризис не затронет банковскую систему США.

Тем не менее акции американских банков остаются под ударом – инвесторы обеспокоены их зависимостью от европейских банков и ухудшающимися перспективами национальной экономики. Так, за текущий месяц акции Citigroup и Bank of America потеряли не менее 25% своей стоимости.

Главный вопрос для американских банков заключается в том, насколько успешно они смогут противостоять проблемам, связанным с дальнейшим замедлением темпов экономического роста, включая падение цен на жилье и слабый спрос на кредиты.

"Банкам придется решать эти проблемы еще долгое время, из-за чего их акции становятся малопривлекательными", – отмечает Фрэнк Шалли, президент Lara, Shull & May LLC в Вирджинии. По словам Шалли, он избегает покупать акции банков уже не один месяц, категорически не рекомендуя клиентам инвестировать в данный сектор.

В пятницу рынок пошатнулся после того, как появились слухи о получении UBS и Credit Suisse кредитов от ФРС. Национальный банк Швейцарии сообщил, что 10 августа обратился к ФРС с запросом о предоставлении долларовых свопов на сумму 200 млн долларов по ставке 1,08%. Заимствованные средства были возвращены 18 августа.

Кредит подобного размера, как правило, не вызывает вопросов, однако ввиду повышенной потребности в краткосрочном финансировании некоторым европейским банкам теперь приходится погашать кредиты, деноминированные в долларах, по более высоким ставкам.

При этом очевидно, что напряженность на рынках растет. В пятницу стоимость заимствования в долларах увеличилась, преодолев новый порог, что является признаком усиливающегося давления на мировую финансовую систему. Трехмесячная ставка LIBOR по кредитам в долларах достигла 0,303% – впервые с апреля. В последние недели ставка демонстрировала устойчивый рост с минимума 0,245%, зафиксированного в середине июня.

Неназванный европейский банк получил в среду недельный кредит от ЕЦБ в размере 500 млн долларов. Это первый подобный случай с 23 февраля.

Зависимость UBS и Credit Suisse от стран, находящихся в эпицентре кризиса суверенных долгов, является минимальной. Согласно майскому отчету Национального банка Швейцарии, размер рисков UBS и Credit Suisse, связанных с Ирландией, Италией, Португалией, Испанией и Грецией, в 2010 году составлял около 3% от всех рисков по международным операциям.

Около половины этого объема приходится на гособлигации или облигации банков этих стран.

И UBS, и Credit Suisse отрицают свою потребность в привлечении государственных средств. Банки редко подтверждают или опровергают факт заимствования у центробанков, поскольку их примеру могут последовать другие банки в следующий раз, когда на рынке пытаются определить, какой именно банк испытывает нехватку наличных средств.

В 2008 году британские банки отрицали, что доступ к финансированию для них затруднен.

В пятницу акции Credit Suisse опустились в цене на 1,8%, акции UBS – на 0,8%.

Трейдеров и аналитиков удивила новость о том, что один из банков привлек средства у центрального банка, особенно учитывая тот факт, что Национальный банк Швейцарии недавно добавил ликвидности на рынок, с целью ослабить позиции франка по отношению к евро и доллару.

Аналитики полагают, что по мере снижения резервов наличности у иностранных банков, кредитные организации, возможно, начнут более активно использовать своп-линии. Это средства, которые ФРС предоставляет ЕЦБ, Банку Англии и Национальному банку Швейцарии и другим, чтобы оказать поддержку слабеющим банковским рынкам. Однако привлечение таких займов является дорогостоящим – их ставка примерно на один процентный пункт выше, чем на рынке федеральных фондов, где американским банкам и финансовым учреждениям предоставляется ежедневное финансирование.
 




Читайте также:


Популярное на сайте