Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Валютные рынки подталкивают компании к переменам
Аналитика
22 Августа 2011 01:47
ЭкономикаЛОНДОН, 22 августа /Азиатский репортер/. У европейских компаний сейчас нет недостатка в поводах для беспокойства, если учесть замедляющийся рост экономики и суверенный долговой кризис.

Дополнительная головная боль для них – курсы валют. Снижение курса доллара и евро "съедает" прибыль компаний, от крупных горнодобытчиков до швейцарских производителей часов. Это подталкивает некоторых из них к размышлениям о том, где же им лучше вести свои операции. 

Проблема курсов валют серьезная, однако компании реагируют на нее по-разному. Горнодобытчики Rio Tinto , Xstrata и Anglo American потеряли в 1-м полугодии в общей сложности 2,1 млрд долларов (16%) прибыли из-за высокого курса таких валют, как австралийский доллар. Однако они не спешат хеджировать валютные риски, поскольку рост цен на сырье обычно нивелирует негативный эффект от высоких курсов валют тех стран, где ведется добыча. Они также боятся, что вместо награды за эффективное хеджирование они будут наказаны за неудачное хеджирование.

Для других отраслей эта проблема стоит острее. Возьмем, к примеру, международные швейцарские компании, которые генерируют значительную часть доходов в долларах и евро, но производственные издержки оплачивают во франках. Производитель часов Swatch опасается, что высокий курс франка в этом году может лишить его 1 млрд франков (1,26 млрд долларов) из запланированных доходов в размере 7 млрд франков. Прибыль производителя продуктов питания Nestle в 1-м полугодии увеличилась на 5,2% по сравнению с тем же периодом предыдущего года в местных валютах, но сократилась на 8,5% во франках.

Найти правильную стратегию для борьбы с негативным эффектом от изменения курсов валют непросто. Компании могут использовать деривативы для защиты от будущих колебаний. Однако понять, сколько нужно хеджировать, задача трудная, особенно во времена неопределенности в экономике, когда компаниям сложно даже давать прогнозы по своей собственной прибыли. Более того, правила учета вынуждают их отражать изменения в рыночной стоимости деривативов, используемых в целях хеджирования, в своей отчетности и убытки по этим статьям могут усилить волатильность показателей прибыли.

Корпоративные казначеи сейчас все чаще используют валютные опционы в качестве инструмента хеджирования. По данным Банка Англии, на эти опционы приходилось 22% среднего дневного объема сделок, осуществленных на валютном рынке в Лондоне нефинансовыми компаниями за шесть месяцев по апрель. Однако использующим этот инструмент компаниям приходится платить зачастую высокие авансовые премии банкам.

Стремясь снизить валютный риск, компании также идут на долгосрочные перемены. Так, швейцарские компании, например фармацевтические Lonza Group и Clariant, рассматривают возможность перевода производственных мощностей за пределы Швейцарии, чтобы привести доходы и расходы в большее соответствие. Авиастроительный концерн EADS ищет возможности для приобретений в США в попытке смягчить проблемы, с которыми он сталкивается вследствие продаж продукции в долларах, но оплаты производственных расходов в евро. Так, валютные рынки подталкивают компании к переменам.
 




Читайте также:


Популярное на сайте