Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Давление японских корпораций на иену повышает шансы проведения интервенции
Аналитика
28 Июля 2011 14:52
ИенаТОКИО, 28 июля /Азиатский репортер/. Так как японские экспортеры все больше требуют положить конец наблюдавшемуся в последнее время резкому росту иены, валютные дилеры полагают, что растет давление на правительство в сторону начала интервенции по продаже иены, хотя шансы на успех считаются в лучшем случае неопределенными.

Доллар США снижается против иены, так как в Вашингтоне продолжается конфронтация из-за проблемы долгового лимита.

Токийские трейдеры считают, что власти Японии прежде всего смотрят на волатильность рынка, когда пытаются определить сроки для любой интервенции.

Но все более слабый доллар, скажем, упавший до 76,00 иены, также может стать поводом из-за последствий для крупных японских экспортеров.

"Нынешняя сила иена выходит за пределы того, с чем может иметь дело отдельная компания", - заявил в среду Йоджи Тагава, вице-президент компании Nissan Motor Co., которая объявила о падении прибыли на 20% по итогам 2-го квартала.

Министр финансов Японии Ёсихико Нода, который признает опасения экспортеров, в воскресенье заявил, что его министерство "предпримет решительные действия, когда будет необходимо". Пока это его самое серьезное предупреждение о возможной интервенции.

И так как оно было сделано, валютные дилеры полагают, что Япония может скоро появиться на рынке. Но, как они говорят, столкнуть иену резко вниз будет трудно.

По мнению трейдеров, если Япония проведет интервенцию сейчас, эффект будет притуплен рекордно высоким уровнем коротких позиций по иене, которые держат розничные трейдеры. Ожидается, что эти инвесторы будут фиксировать прибыль при любых падениях иены в результате интервенции.

Но если Министерство финансов примет решение подождать лучшего момента, то оно может столкнуться с задачей возрастающей сложности снова поднять доллар выше 80 иен – минимального уровня, называемого экспортерами, чтобы в будущем избежать новых проблем.

Что еще хуже, к любой интервенции Японии, скорее всего, не присоединятся другие страны, отмечает старший дилер Okasan Securities Цутому Сома.

"В марте остальные страны Большой семерки участвовали в кампании из сочувствия к Японии после землетрясения", - говорит Сома. На этот раз у других стран собственные заботы, и они едва ли помогут Японии с интервенцией по ослаблению иены, добавляет он.

Ранее на этой неделе представитель Министерства финансов рассказал Dow Jones Newswires, что власти, столкнувшиеся с трудностями, понимают, что они должны застать рынок врасплох, чтобы максимизировать эффект.

По словам Сомы, можно было бы, к примеру, добавить к интервенции агрессивные меры денежно-кредитного смягчения со стороны Банка Японии, хотя консервативному центральному банку вряд ли понравится такая идея.

Член правления Банка Японии Хидетоси Камедзаки в среду заявил, что обеспокоен силой иены, но "в данный момент не видит необходимости в дальнейшем смягчении условий кредитования".

Неожиданностью также будет вступление в торги не во время азиатской сессии, говорят трейдеры. Исторически сложилось так, что Япония всегда предпочитала проводить интервенцию в ходе торгов в Азии, отчасти потому, что японские экспортеры наиболее активны в это время.

"Интервенция в Европе или Нью-Йорке теоретически возможна, но мы думаем, что она едва ли вероятна", - говорит старший трейдер крупного токийского фонда.
 




Читайте также:


Акция Газпромнефть. Консультации аналитиков Инвесткафе
efns.ru

Популярное на сайте