Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Зарубежные инвесторы будут наращивать покупки на фондовом рынке Японии
Аналитика
20 Июля 2011 00:37
Токийская фондовая биржаТОКИО, 20 июля /Азиатский репортер/. Иностранные инвестиции в японский фондовый рынок, важность которых постепенно возрастает, по утверждениям трейдеров и управляющих фондами, должны набрать обороты во 2-м полугодии на фоне сравнительно низких котировок и недостатка привлекательных альтернатив.

Аналитики, впрочем, отмечают, что, учитывая по-прежнему вялый спрос со стороны японских инвесторов, повышение активности зарубежных инвесторов вовсе не обязательно выльется в общий рост рынка.

Согласно данным Министерства финансов Японии, по состоянию на конец марта иностранные инвесторы были держателями примерно 26,7% от общего объема японских акций, исходя из стоимости – это самый высокий уровень с 2007 финансового года. Этот тренд не изменился даже после того, как экономику страны подкосило мартовское землетрясение. На следующую неделю после падения рынка на фоне землетрясения зарубежные инвесторы приобрели акций на 1 трлн иен.

В последние недели активность несколько замедлилась после рекордного по продолжительности 29-недельного периода нетто-покупок с конца октября по конец мая, однако аналитики ожидают нового всплеска интереса со стороны широкого круга зарубежных инвесторов, таких как взаимные фонды, пенсионные фонды и ориентированные на более краткосрочную перспективу покупатели, в том числе хедж-фонды. Азиатские фонды в последнее время также проявляют высокую активность.

В качестве причин аналитики называют сравнительно низкие котировки и недостаток более привлекательных альтернатив на других фондовых площадках на фоне кризиса в еврозоне и проблем в американской экономике.

"По нашему прогнозу, приток средств со стороны зарубежных инвесторов на японский фондовый рынок возобновит рост после недавнего спада", – указывает Фумиюки Такахаси, аналитик из Barclays Capital.

Спрос со стороны зарубежных участников рынка также помог замаскировать уменьшение покупок японскими инвесторами.

По данным Министерства финансов, на долю местных банков и компаний, занимающихся страхованием жизни, приходится всего 29,7% от общего объема акций – цифра опустилась ниже 30% впервые за историю статистики.

Недостаток спроса сделал японские бумаги весьма привлекательными, если сравнивать с другими рынками. Быкам нравится указывать, что порядка 65% акций из расчетной базы Topix торгуются ниже балансовой стоимости.

В то же время инвесторам есть о чем поразмыслить. Япония восстанавливается после природных катаклизмов 11 марта и ядерного кризиса, недостатка в политических проблемах нет, а премьер-министр Наото Кан, похоже, готовится в течение следующих нескольких месяцев уйти в отставку. Упорно высокий курс иены остается ахиллесовой пятой для экспортеров.

Тот факт, что японские инвесторы выводят средства с местного рынка, вызывает у некоторых наблюдателей обеспокоенность.

"Естественно, когда японские страховщики и другие участники рынка наращивают нетто-продажи, а зарубежные инвесторы наращивают нетто-покупки, результат нейтрализуется, и рынок не будет расти – по крайней мере исходя исключительно из динамики спроса и предложения", – заключает Бен Ведмор, старший аналитик в MF Global FXA Securities.
 




Читайте также:


Популярное на сайте