Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Миф о бесконечном росте экономики Китая рушится
Аналитика
11 Июля 2011 03:04
Кризис в КитаеПЕКИН, 11 июля /Азиатский репортер/. Модель развития Китая, основанная на мифе о бесконечном экономическом росте и государственном контроле, подходит к концу.
В июне 2011 года инфляция в Китае выросла до трехгодичного максимума и составила 6,4%. Месяцем ранее темпы роста цен в Китае достигли 5,5%, что также было максимальным значением с июля 2008 года.

Кроме того, на прошлой неделе рейтинговое агентство Moody выдало предупреждение о "плохих" долгах Китая. Долговое бремя местных правительств Китая оказалось на 540 млрд долларов выше, чем оценили аудиторы, что грозит банкам серьезными убытками и может угрожать их кредитным рейтингам, предупредило агентство. Неясно, как китайские банки и муниципальные власти будут решать эту проблему. Однако понятно, что акции крупных банков Китая будут терять в цене.

При существующем положении вещей, Пекин не сможет просто печатать деньги, чтобы питать экономический рост. Это грозит гиперинфляцией. Если Китай хочет избежать стремительного роста цен, необходимо уменьшить роль государства и государственных компаний в экономике.

Народный банк Китая признал, что инфляция будет "хронической болезнью" Китая. Пытаясь снизить рост потребительских цен, Китай третий раз с начала года повысил базовую учетную ставку. Базовая ставка кредитования выросла на 25 базисных пунктов до 6,56%, а ставка по депозитам сроком один год - на те же 25 базисных пунктов до 3,5%.

Аналитики все чаще выступают с мнением, что экономика Китая уже вступила в необратимые фазы кризиса. Несмотря на развитие промышленности и инфраструктуры, Китай не смог обеспечить население численностью в 1,3 млрд человек нормальным медицинским обслуживанием, соцобеспечением и пенсиями.

Власти Китая неустанно продвигают миф о бесконечном росте китайской экономики. Действительно, за счет увеличения экспорта и дешевой рабочей силы в экономика Китая стремительно росла последнее десятилетие. Однако когда китайский экспорт начал снижаться в следствие финансового кризиса 2009 года Пекин разработал программу по стимулированию экономики, выделив на эти цели 586 млрд долларов. Большая часть денег направлялась через банки, что увеличило объем кредитования в Китае до 1,4 трлн долларов, а денежную массу - на 29%.

Эта "гора" государственных денег лишь частично использовалась для продуктивных инвестиций. Большинство финансовых учреждений вкладывали полученные средства в спекулятивные проекты, покупая акции или недвижимость, что стало одной из причин возникновения пузыря на рынке недвижимости Китая.

В настоящее время экспорт Китая продолжает сокращаться из-за кризиса в США и Европе. Иностранные инвесторы отказываются от Китая в пользу развивающихся экономик Вьетнама и Пакистана, где рабочая сила дешевле.

По большому счету, развитие экономики Китая было достигнуто "на спинах" простых людей, на благо местных политических элит. В данный момент люди в Китае отчаянно нуждаются в повышении качества жизни, в большей социальной защищенности. Это особенно важно теперь, когда цены на свинину в стране растут каждый день, но покупательная способность населения снижается.

Замедление темпов роста в Китае - хорошо. Экономика КНР стала слишком зависима от местных органов власти и их трат заемных средств на спекулятивные вложения. Существующая модель экономического развития страны может привести к большим проблемам в будущем. Замедление роста ВВП Китая поможет не упасть экономике страны в яму.
 




Читайте также:


Продажа каминов различного вида и назначения. Сравните цены
dymnich.ru

Популярное на сайте