Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Поводов для покупки акций не меньше, чем поводов для беспокойства
Аналитика
05 Июля 2011 09:46
Фондовая биржаНЬЮ-ЙОРК, 5 июля /Азиатский репортер/. В условиях повышенной нестабильности последнего времени с легкостью находят аргументы как сторонники покупки акций, так и противники, пишет Wall Street Journal.

Недостатка в громких событиях нет. Долговой кризис Греции стал чуть менее острым, однако по-прежнему является одной из главных тем новостей. Китай пытается отрегулировать темпы экономического роста для того, чтобы сдержать инфляцию. В Ливии, Йемене, Сирии, Ираке и Афганистане обстановка остается напряженной.

В США споры о потолке задолженности становятся все более бурными – до потенциального дефолта 2 августа остался лишь месяц, и в ближайшие недели следует ожидать еще более ожесточенных дебатов между демократами и республиканцами.

Программа количественного смягчения ФРС объемом 600 млрд долларов завершилась, но банки по-прежнему терпят значительные убытки по ипотечным кредитам, ситуация на рынке труда безрадостна, продолжаются бюджетные конфликты, а признаков того, что темпы экономического роста замедляются, все больше.

Поэтому сейчас подходящий момент пересмотреть свои позиции. "Возможно, настало время действовать вопреки тенденциям рынка, - полагает Эд Ярдени, глава Yardeni Research. – И хотя финансовые СМИ уже не верят в долгосрочные перспективы экономики, не исключено, что будущее окажется лучше, чем полагают пессимисты".

Результаты прошедшей недели говорят в пользу такой точки зрения. Dow Jones Industrial Average подскочил на 6% с минимума 23 июня 11874.

Безусловно, поток негативных новостей - не вымысел. Но можно отметить и ряд обнадеживающих событий. Опубликованный в пятницу производственный индекс Института управления поставками (ISM) в июне неожиданно вырос. Аналитики дают положительные прогнозы по прибыли компаний за 2-й квартал, однако зачастую их оптимизм оказывается безосновательным. Цены на энергоносители откатились от максимумов. Стоимость бензина падает, хотя снижение пока не очень значительно, и цены сейчас гораздо выше по сравнению с прошлым годом.

На фоне общей нестабильности осторожный риск остается оптимальной стратегией. Кроме подхода, основанного на получении высоких дивидендов от акций-лидеров, есть и другие тактики.

Во-первых, Dow Jones Industrial Average поднялся более чем на 29% за прошедший год и более чем на 8% с начала текущего года, поэтому сейчас, возможно, подходящее время для того, чтобы сократить позиции по акциям-лидерам и обратить внимание на отстающих. Подобная корректировка портфеля позволит зафиксировать прибыль и убережет от чрезмерного увлечения лидерами роста.

С начала года среди 10 секторов Standard & Poor's 500 котировки сектора здравоохранения прибавили более 14%, а нефтегазового сектора – более 11%, показав, таким образом, наилучшие результаты. S&P 500 в 2011 году вырос более чем на 6%. Учитывая, что цены на энергоносители откатились от максимумов, можно предположить, что рост котировок в нефтегазовом секторе будет более сдержанным во втором полугодии. Сектор здравоохранения продолжает удерживать сильные позиции, несмотря на многочисленные усилия политиков, в том числе и реформу здравоохранения Обамы.

Среди лидеров падения – бумаги финансового (-2%) и технологического (-3%) секторов. Вероятно, совет рассмотреть возможность покупки акций банков может показаться неосмотрительным. Последствия экономического кризиса до сих пор ощущаются остро, а ужесточение законодательства и требований по капиталу еще больше затруднят получение прибылей. В то же время выплата Bank of America 8,5 млрд долларов для урегулирования конфликта в отношении ипотечных ценных бумаг, возможно, указывает на то, что банки уже видят свет в конце туннеля.

Слабость технологического сектора обусловлена обеспокоенностью в отношении экономического роста. Сокращая расходы, компании все меньше тратят на технологии. Однако если опасения по поводу "временного спада в экономике" сойдут на нет, то технологические компании непременно выйдут в лидеры.

Другой подход – сфокусироваться на компаниях с крупными программами по выкупу акций. У компаний накопились существенные запасы наличности, и все больше из них готовы выкупать собственные акции. У этой стратегии есть недостатки – например, некоторые компании объявляют о крупных выкупах, но на деле покупают не слишком много. Также, по информации TrimTabs Investment Research, в то время как компании готовы выкупать акции, инсайдеры относятся к этому куда как более осторожно.

Компании отчитываются ежеквартально в отношении количества приобретенных ими акций. Так, Nike недавно сообщила, что она опережает расписание программы выкупа акций на 5 млрд долларов. Это, вкупе с информацией о темпах роста доходов выше ожиданий, позволило котировкам бумаг компании вырасти на 12% на прошлой неделе.

Standard & Poor’s сообщила, что активность в сфере выкупа акций среди компаний S&P 500 увеличилась в 1-м квартале на 63% до 89,8 млрд долл годовых, но лишь на 4% в квартальном выражении. 305 компаний сектора выкупали свои акции в 1-м квартале. Standard & Poor’s ожидает,что такая активность продолжит расти во 2-м квартале.

Среди последних примеров - Campbell Soup, объявившая о выкупе акций на 1 млрд долларов 23 июня, и Discover Financial Services, объявившая о выкупе акций на 1 млрд долларов 15 июня. Бумаги первой из этих компаний подорожали на 5% с того момента, Discover Financial Services – на 16%. Также недавно заявляла о выкупе своих акций Ameriprise Financial (на 2 млрд долларов) и Best Buy (на 5 млрд долларов). Среди крупных компаний, объявлявших о выкупе акций ранее и активно занимающихся этим - Intel, Exxon Mobil, IBM и Wal-Mart Stores.

Возможно, выходить на рынок сейчас немного страшно, однако если дождаться момента, когда все будет прекрасно, может оказаться слишком поздно.
 




Читайте также:


Популярное на сайте