Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Фондовые биржи в развивающихся странах обладают потенциалом
Аналитика
01 Июля 2011 16:29
НЬЮ-ЙОРК, 1 июля /Азиатский репортер/. У инвесторов в акции на развивающихся рынках было не лучшее время в 1-м полугодии 2011 года. Однако во 2-м полугодии, возможно, ситуация улучшится, пишет в авторской колонке Dow Jones Newswires Ричард Барли (Richard Barley).

Индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets с начала года опустился на 0,4%, а индекс развитых рынков MSCI World вырос на 4%. Фондовые рынки на Ближнем Востоке пострадали от волнений, в Восточной Европе – от кризиса еврозоны, в Л.Америке и Азии – от опасений в отношении инфляции и перспектив роста. Напротив, на развитых рынках котировки повышались на фоне надежд на рост в США – и здесь они не так сильно пострадали даже от активизации бегства от рисков.

Однако это создает новые возможности – в соответствии с оценкой HSBC Global Asset Management, P/E для китайского рынка составил, основываясь на прогнозе прибыли в 2011 г, 10,7, а 5-летнее среднее значение – 13,5. Для России эти коэффициенты составляют 5,9 и 8,2 соответственно. Схожая ситуация в Бразилии и Индии.

Большинство аргументов в пользу развивающихся рынков остаются в силе. МВФ ожидает, что рост этих экономик в следующие 5 лет составит в среднем 6,6%, а экономик развитых – лишь 2,5%, в то время как темпы инфляции замедлятся. Развивающиеся экономики близки к сбалансированности бюджетов, а отношение долга и ВВП будет снижаться. Рост благосостояния потребителей и развитие финансовых рынков поддержит цены на активы. А монетарная политика в США, как ожидается, останется мягкой, сохранив высокий уровень ликвидности.

В то же время опасения, которые давили на котировки, теперь стали несколько менее насущными. В Индии и Китае, например, центральные банки, возможно, близки к концу циклов повышения ставок, хотя в некоторых менее крупных странах, в том числе Индонезии, Турции, ЮАР и наблюдается некоторое отставание в этом вопросе. Если динамика рынка акций в развивающихся странах была пока не слишком обнадеживающей, ситуация по инструментам с фиксированной доходностью и валютах достаточно хороша – поэтому инвесторам, возможно, следует лишь сменить образ своих действий.

Ключевым фактором остается готовность к риску – в этом развивающиеся рынки по-прежнему связаны с развитыми. Новый виток проблем в еврозоне или усиление опасений в отношении перспектив роста могут привести к притоку средств в тихие гавани, наподобие доллара США. Однако перспективы развивающегося рынка в текущем году сохраняются.

Главный индекс Сеульской фондовой биржи KOSPI вырос на 20% в текущем году, так как все больше иностранных инвесторов приходит на рынок Южной Кореи на фоне восстановления национальной экономики и предположений, что ралли будет продолжаться еще длительное время. Динамика KOSPI стала лучшей среди 15 крупнейших рынков мира.

"Фондовый рынок Южной Кореи может вырасти до 2 450 пунктов (имеется в виду индекс KOSPI) в 2011 году, так как экономика покажет сильный скачок в первой половине, считают аналитики Goldman Sachs Group Inc., отдавая предпочтение акциям технологических компаний, автомобилестроителей, банков и брокеров.

Эксперты Credit Suisse Group AG, Deutsche Bank AG, Citigroup Inc. и JPMorgan Chase & Co. вторят коллегам из Goldman Sachs и прогнозируют существенную прибыль для южнокорейских акций.

Корейская фондовая биржа (Korea Exchange, KRX) — крупнейшая в мире биржа по объему сделок с деривативами, входит в двадцатку крупнейших бирж по капитализации. Осуществляет торги акциями, облигациями, фьючерсами. Образована в результате слияния Корейской фондовой биржи, Корейской фьючерсной биржи и KOSDAQ. Официально открылась 19 января 2005 года.

Головной офис находится в Пусане, подразделения — в Сеуле и Пусане. Принадлежит брокерским компаниям.

Биржа входит в Федерацию фондовых бирж Азии и Океании.
 




Читайте также:


Популярное на сайте