Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Лондонская биржа: возможные варианты
Аналитика
01 Июля 2011 11:16
Лондонская фондовая биржаЛОНДОН, 1 июля /Азиатский репортер/. Для Ксавье Роле последние события оказались сильным ударом. Его надежды были связаны со слиянием с TMX Group – однако от него пришлось отказаться ввиду недостаточной поддержки акционеров канадской компании, пишет в авторской колонке Dow Jones Newswires Хелстер Пламридж (Hester Plumridge).

Такая ситуация сложилась в том числе в результате появления более высокого предложения от консорциума Maple. Однако инвесторы LSE не выглядят такими уж выбитыми из колеи – в четверг бумаги компании взлетели в цене на 10% на фоне надежд на то, что срыв сделки с TMX открывает путь к появлению предложения со стороны Nasdaq OMX. Это может стимулировать рост акций еще процентов на 15, однако перспективы такого поворота событий неясны.

Слияние с TMX было разумным шагом для LSE, и его срыв оставил британскую компанию в непростом положении, так как конкуренция уже существенно сократила ее долю торгов акциями в Великобритании. К тому же, акции конкурентов с более крупными подразделениями деривативов или клиринга торгуются с более высокими коэффициентами и эти компании продолжают наращивать масштаб. Так, Deutsche Borse нацелилась на слияние с NYSE Euronext.

У LSE нет плана Б. Компания достаточно невелика по стандартам глобальных бирж, а К.Роле выступает против финансирования сделок путем значительного увеличения долговых обязательств, в то время как использование акций для покупки быстрорастущей биржи может оказаться в высшей степени разводняющим. Даже если Maple не удастся купить TMX – что достаточно вероятно, учитывая опасения антимонопольного порядка – LSE вряд ли выступит с новым предложением, отмечает осведомленный источник.

Предложение со стороны Nasdaq откроет перед LSE новые перспективы. В 2006 г американская компания уже пыталась купить британскую, но неудачно. Не так давно Nasdaq была вынуждена отказаться от проекта по приобретению NYSE Euronext. Как и LSE, Nasdaq является сильным игроком на рынке акций, поэтому любая сделка обеспечит значительный синергетический эффект. Акционеры LSE могут также рассчитывать на приличную премию, учитывая утрату ими контроля. Если предположить, что на 20% финансирование будет обеспечено долговыми обязательствами, Nasdaq может заплатить до 12 фунтов за акцию LSE, отмечают в Bank of America Merrill Lynch.

Nasdaq отказывается комментировать эти предположения. Однако если она выступит с еще одним несогласованным предложением, акции LSE могут рухнуть в цене. При котировках на уровне 10,6 фунта ее бумаги торгуются с P/E 12,5, что предполагает 20%-ную премию по сравнению с конкурентами. До появления информации о слиянии с TMX акции стоили 8,5 фунта. Инвесторов может ждать сильный удар.
 




Читайте также:


Популярное на сайте