Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Минфин Южной Кореи понизил прогноз по ВВП и повысил по инфляции
Аналитика
30 Июня 2011 07:33
ВВП Южной КореиСЕУЛ, 30 июня /Азиатский репортер/. Министерство финансов Южной Кореи в четверг пересмотрело в сторону понижения прогноз по росту ВВП страны на 2011 год на фоне роста мировых цен на нефть и затяжной нестабильности глобальной экономики.

Минфин ожидает, что в 2011 году рост ВВП Южной Кореи составит 4,5%, а не 5%, как прогнозировалось в декабре 2010 года.

Южная Корея импортирует почти все сырье для своих энергоносителей, что делает южнокорейскую экономику зависимой от ситуации на мировых энергетических рынках. По оценке министерства финансов Южной Кореи, средняя импортная цена за баррель сырой нефти в 2011 году составит 105-110 долларов. Это выше предыдущего прогноза в 85 долларов за баррель.

Пересмотр в сторону понижения прогноза по росту экономики четвертой по величине экономики Азии обсуждалось многими аналитическими центрами, большинство из которых считают, что ВВП Южной Кореи в 2011 году вырастет от 4% до 4,5% после рекордного роста на 6,2% в 2010 году, который был самым быстрым увеличением за последние восемь лет.

Так, 20 июня Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз по росту ВВП Южной Кореи во втором полугодии 2011 года с 5% до 4,5%, отметив, что переоценка реального потенциала страны в последствии могла бы оказать негативное влияние на рост южнокорейской экономики. Банк Кореи ожидает, что темпы роста экономики Южной Кореи в 2011 году составят 4,5%.

Тем не менее, минфин Южной Корей по-прежнему считает, что восстановление корейской экономики ускорится во второй половине этого года, до 5%, поскольку страна не будет менее подвержена влиянию таких негативных факторов, как ухудшение климатических условий и вспышки ящура. По данным ведомства, рост ВВП Южной Кореи в первом полугодии 2011 года составил 3,9%.

В 2012 году министерство финансов Южной Кореи ожидает роста экономики на 5%.

Кроме того, правительство Южной Кореи повысило прогноз по темпам роста инфляции в 2011 году с 3% до 4%. В мае южнокорейский индекс потребительских цен (CPI) составил 4,1%, оставшись на уровне выше 4% пятый месяц подряд. Международный валютный фонд оценивает инфляцию в Южной Кореи на уровне 4,3% в 2011 году.

Прогноз по сальдо счета текущих операций остался неизменным на уровне 16 млрд долларов США. В 2012 году министерство финансов Южной Кореи ожидает снижения профицита до 10 млрд долларов.

Также правительство Южной Кореи пересмотрело планы по созданию новых рабочих мест в стране. В новом отчете говорится, что в 2011 году в стране будет открыто 330 тыс. новых вакансий, что на 50 тыс. больше, чем в прошлом прогнозе.
 




Читайте также:


gin-j-store.ru

Популярное на сайте