Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Samsung продолжает конкурентную войну с Apple
Аналитика
30 Июня 2011 05:24
Конкурентная война Samsung Electronics и Apple СЕУЛ, 30 июня /Азиатский репортер/. Южнокорейская Samsung Electronics Co, второй по величине в мире производитель мобильных телефонов, подала жалобу на Apple в Комиссию по международной торговле США (U.S. International Trade Commission, ITC). Производитель смартфонов Galaxy S и планшетных компьютеров Galaxy Tab требует запретить ввоз в Южную Корею шести продуктов Apple, включая iPhone, IPad и iPod.

Полный текст жалобы на сайте ITC недоступен.

Samsung Electronics обвиняет Apple в нарушении пяти патентов, в том числе на беспроводные коммуникационные технологии и на технологии передачи данных с ПК на мобильные устройства, прокомментировал пресс-секретарь южнокорейской компании Кевин Джонг. По его словам, Samsung Electronics подала жалобу на Apple еще во вторник, но известно об этом стало только спустя два дня.

Samsung Electronics просит Комиссию по международной торговле США провести расследование относительно планшетных компьютеров, а также беспроводных коммуникационных устройств, портативных музыкальных устройств и технологий обработки данных, применяемых Apple.

Последняя жалоба Samsung Electronics на Apple обостряет конкурентную войну между двумя крупнейшими мировыми произодителями смартфонов. Сторонние наблюдатели уже запутались в патентных войнах и правовых диспутов между двумя компаниями в отношении дизайна и применяемых технологий, которые развернулись на территории США и Южной Кореи, а также Японии и Германии. При этом конкретные претензии не указываются. По данным американских СМИ, Apple утверждает, что смартфон Samsung Galaxy S по дизайну является точной копией iPhone третьего поколения.

Патентное разбирательство между двумя компаниями продолжается более двух месяцев. Первый иск был подан 15 апреля: Apple подала в суд на Samsung за то, что производимые Samsung мобильные телефоны и планшетные компьютеры линии Galaxy фактически являются копиями соответствующей продукции Apple - iPhone и iPad, повторяя форму корпуса, пользовательский интерфейс и даже упаковку.

Немногим позже Samsung Electronics подала встречные иски, причем в суды Сеула (по поводу пяти патентов), Токио (два патента) и немецкого Маннгейма (один патент).

"Apple попыталась надавить на Samsung, бросить камень в ее огород, чтобы держать конкурента в узде, — рассуждает профессор по бизнесу Национального университета Сингапура Чан Сигин. — Apple может диверсифицировать поставщиков, сократив долю Samsung. Но вряд ли совсем откажется от сотрудничества — им не найти сопоставимых по дешевизне поставщиков".

На прошлой неделе Apple внесла правки в свой иск и расширила список устройств Samsung, которые, как считает компания, нарушают ее патентные права, а также подала новое исковое заявление против Samsung - на этот раз в суд в Южной Корее.

На "гуглофоны", к которым помимо устройств Samsung относятся смартфоны от Motorola Mobility и Research In Motion, по итогам 2010 года приходилось 39,5% рынка, на iPhone — 15,7%. На рынке планшетов пока с большим отрывом лидирует Apple iPad, которому аналитики прочат не менее 70% доли на рынке ближайшие несколько лет.
 




Читайте также:


Популярное на сайте