Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

МВФ ожидает медленного роста ВВП США в следующие 5 лет
Аналитика
30 Июня 2011 03:45
Статуя Свободы в СШАВАШИНГТОН, 30 июня /Азиатский репортер/. Международный валютный фонд (МВФ) ожидает медленного роста ВВП США в следующие 5 лет. При этом сохраняющиеся проблемы на рынке жилья, высокий уровень безработицы и бюджетные проблемы оказывают давление на экономику. Об этом в среду заявил МВФ в своем ежегодном отчете по экономике США.

В МВФ также предупредили о том, что существуют риски потери кредитоспособности США на долговых рынках, что вероятно может привести к внезапному скачку стоимости займов и понижению рейтинга рейтинговыми агентствами.

Тем временем член Управляющего совета Федеральной резервной системы (ФРС) Сара Раскин в среду нарисовала мрачную картину восстановления экономики США и просигнализировала о своей поддержке мягкой денежно-кредитной политики центрального банка, направленной на стимулирование роста занятости.

В своем выступлении Раскин сказала, что ситуация на рынке труда на самом деле хуже, чем указывают данные по безработице, согласно которым, уровень безработицы составляет 9,1%.

"Одной из трагедий сохраняющейся в настоящее время рецессии стало то, что очень многие молодые американцы оказались неспособны испытать то волнующее чувство, которое испытывает человек, получивший стабильную и достойно оплачиваемую работу", - сказала она в комментариях, подготовленных для выступления.

Хотя ее выступление было посвящено важности расширения финансовых услуг, предоставляемых американцам с низким уровнем дохода, Раскин сказала: "Мы должны сделать паузу, чтобы подчеркнуть приоритет обеспечения максимальной занятости, входящий в двойную цель Федеральной резервной системы".

"Необходимо дальнейшее проведение консолидации в налогово-бюджетной сфере, так как динамика долга неустойчива, и потеря финансовой кредитоспособности будет крайне негативной", - предупредили в МВФ.

Месяцы переговоров между законодателями и Белым домом по поводу повышения краткосрочного предельного уровня долга, а также по поводу того, как сбалансировать правительственные заказы в течение следующих лет пока не принесли решения.

"Самой сложной политической задачей является проведение значительных и долговременных усилий по налогово-бюджетной консолидации, гарантируя, что все еще неустойчивое восстановление экономики продолжается", - отметили в МВФ.

Просигнализировав о своем беспокойстве по поводу неуверенного экономического восстановления, председатель ФРС Бен Бернанке сказал в апреле, что финансовый кризис в США 2008-2009 годов больше повредил тем американцам, которые уже испытывали трудности. Хотя ситуация на рынке труда постепенно улучшается, уровень безработицы остается высоким, особенно среди меньшинств, молодежи и работников с более низким уровнем образования, отметил он.

Недавний опрос, проведенный ФРС, показывает, что среди домохозяйств с более низким уровнем дохода безработица значительно выше, чем среди домохозяйств с более высоким уровнем дохода. Опрос центрального банка также показал, что задолженность по кредитам домохозяйств с более низким доходом значительно выше, чем категорий с более высоким доходом.

Помимо сдерживания бюджетных расходов и сокращения налоговых расходов, в МВФ также предложили, чтобы в США повысили уровень доходов за счет государственного налогообложения.

В дополнение к тупиковой ситуации на переговорах по поводу долгов, по сравнению с предыдущим годом также возросли риски на рынке жилья и устойчиво высокий уровень безработицы, которые подрывают слабое восстановление экономики, говорят в МВФ.

Согласно заявлению МВФ, существует вероятность дальнейшего падения цен на жилье, и есть повод для дальнейшей политики ослабления регулирования рынка жилья. Рекомендованные фондом параметры включают в себя возможность изменения в суде условий предоставления ипотечного жилищного кредитования.

Ожидается медленное снижение уровня безработицы с 8,9% в этом году до 8,4% в 2012 году и 7,7% в 2013 году. В МВФ отметили, что сохраняющийся долгое время высокий уровень безработицы требует пересмотра существующих программ профессиональной подготовки. При этом в фонде предупреждают, что учитывая, что более 40% безработных не могут найти работу в течение шести месяцев или более, существует большая вероятность потери трудовых навыков.

Тем не менее, восстановление экономики может неожиданно улучшиться, если будет повышено доверие и спрос будет восстанавливаться более быстрыми темпами, заявили в фонде.

В МВФ отметили, что проведение чрезвычайной денежно-кредитной политики Федеральной резервной системой (ФРС) США, вероятно, будет целесообразно в течение "еще некоторого времени", но предупредили, что центральному банку нужно быть готовым быстро реагировать на нездоровое изменение инфляции.

"При необходимости, постепенное сокращение баланса ФРС путем прекращения повторного инвестирования подлежащих погашению ценных бумаг, вероятно, может быть разумным первым шагом в нормализации денежно-кредитных условий", - отметили в МВФ.
 




Читайте также:


Популярное на сайте