Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Все играет не на руку Nokia
Аналитика
30 Июня 2011 00:47
Логотип компании NokiaХЕЛЬСИНКИ, 30 июня /Азиатский репортер/. Создается такое впечатление, что все сейчас играет не на руку Nokia. Бумаги компании в этом году подешевели на 45%, а ее кредитный рейтинг оказался в шаге от бросовой территории.

Инвесторы надеялись, что Nokia сможет получить до 1 млрд долларов, продав долю в своем совместном предприятии с Siemens инвестиционным компаниям, однако теперь это видится маловероятным. Nokia нужен новый план, пишет Dow Jones Newswires.

В 2006 году, когда Nokia и Siemens договорились объединить свои операции сетевого оборудования и связанных с ним услуг поддержки, получившийся в результате бизнес обеспечивал существенную экономию. Однако Nokia Siemens Networks не приносила прибыль и уступила долю на рынке китайским конкурентам с их более дешевыми решениями и лидеру рынка Ericsson, который с большим успехом удовлетворяет спрос потребителей на интегрированное аппаратное обеспечение и услуги технической поддержки.

Попытки продать сначала миноритарный, а затем и контрольный пакет акций в NSN примерно за 1-2 млрд долларов пока не увенчались успехом. Интерес проявили несколько консорциумов инвестиционных компаний, однако камнем преткновения в переговорах стали цена и вопрос о контроле. Теперь, согласно осведомленным источникам, основным вариантом действий является реструктуризация, которая может потребовать дополнительных вливаний наличности со стороны материнских компаний.

Инвесторам Nokia не понравится, если компания начнет вкачивать деньги в NSN, учитывая трудности, стоящие перед базовым подразделением мобильных устройств. Рейтинговые агентства выразили озабоченность перспективами денежного потока компании. NSN занимает второе место среди подразделений Nokia по размерам доходов, а ее операционные убытки в размере 686 млн евро серьезно урезали прошлогоднюю прибыль компании, составившую 1,9 млрд евро.

Теперь обсуждаются альтернативные стратегии, в том числе продажа отдельных активов NSN. Среди возможных вариантов также фигурирует листинг. Однако одна из возможностей сейчас явно не стоит на повестке дня: ни Nokia, ни Siemens не станут рассматривать вариант продажи всей своей доли в бизнесе.

А жаль. Приобретение NSN конкурентом может обеспечить существенную синергию, что, в свою очередь, могло бы послужить основанием для более высокой оценки. Так, Samsung намеревается расширять свой бизнес сетевого оборудования. Huawei могла бы воспользоваться такой возможностью для укрепления своего портфеля услуг. Продав NSN, Nokia смогла бы получить столь необходимые ей 3-5 млрд наличных средств. В Morgan Stanley отмечают, что в этом случае также исчезло бы последнее препятствие, мешающее переоценке бумаг Siemens. Владельцам NSN стоит подумать еще раз.

Nokia Corporation — финская транснациональная компания, один из мировых лидеров в области мобильных коммуникационных технологий, ведущий поставщик оборудования для мобильных, фиксированных, широкополосных и IP-сетей. Хорошо известна своими мобильными телефонами и смартфонами. По собственным данным за 2010 год (в натуральном выражении), занимала 32% мирового рынка мобильных устройств (годом ранее — 34%). По оценкам Gartner, доля Nokia уже меньше — 28,9% в 2010 году и 36,4% годом ранее. В ближайшее время планирует выпуск нетбуков, первая модель Booklet 3G уже представлена.

Штаб-квартира компании находится в Эспоо, городе-спутнике Хельсинки.
 




Читайте также:


Рейтинг ПИФов
specdep.ru

Популярное на сайте