Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Рынок недвижимости Южной Кореи застрял в "заколдованном круге"
Аналитика
28 Июня 2011 10:09
Seoul, СеулСЕУЛ, 28 июня /Азиатский репортер/. Южная Корея построит 400 тыс. новых единиц жилья в 2011 году, чтобы обуздать растущие цены на аренду недвижимости в стране и помочь ослабевающей строительной отрасли, сообщило правительство страны во вторник.

Согласно последним данным, цены на аренду недвижимости в Южной Кореи подскочили в апреле 2011 года на 12,5% в годовом выражении, что стало сильнейшим ростом за последние восемь лет.

Ухудшение конъюнктуры на рынке недвижимости в Южной Корее беспокоит правительство страны с прошлого года. В минувшем 2010 году цены на аренду жилья в Южной Корее выросли на 7%, достигнув самого высокого уровня с 2003 года.

Новые квартиры будут рассчитаны на потребителей с невысоким уровнем доходов, которые арендуют жилье по системе "чонсе". Эта система, когда чтобы получить жилье в пользование, нужно заплатить депозит – единовременную сумму (60-80% от рыночной стоимости жилья). После этого арендатор оплачивает только коммунальные услуги, а собственник, поскольку договор аренды заключается как минимум на 2-3 года, имеет возможность инвестировать полученный от арендатора депозит и получить проценты.

В 2010 году цены на "чонсе" сильнее всего выросли в регионах, где проживает много иностранцев и студентов, включая Каннамгу – один из самых густонаселенных районов Сеула. Аналитики опасаются, что план властей по обузданию цен может провалиться, если будет неправильно выбрано место постройки новых домов.

В начале 2011 года власти Южной Кореи также заявили об увеличении выдачи ссуд для потенциальных арендаторов. Ожидается, что общая стоимость таких кредитов достигнет в этом году 6 млрд долларов (6,8 трлн вон).

Вместе с тем,  Центральный банк Южной Кореи (Банк Кореи, Bank of Korea, BOK) в июне повысил ключевую процентную ставку на 0,25 процентного пункта, до 3,25%. Это уже пятое повышение учетной ставки ЦБ Южной Кореи начиная с июля 2010 года, когда ключевая процентная ставка была на рекордно низком уровне в 2%.

Рост ключевой процентной ставки стало проблемой для рынка недвижимости Южной Кореи. По мнению аналитиков рынка, арендные платы будут продолжать расти.

"Потенциальные инвесторы в рынок недвижимости Южной Кореи находятся в выжидательной позиции, что сдерживает рост спроса на жилье в стране, и, как следствие, влияет на повышение арендных ставок", - комментируют аналитики KB Kookmin Bank. Кроме того, рост процентных ставок и увеличение расходов по займам заставит домовладельцев, купивших квартиры через ипотеку, повысить цену на аренду, отмечают эксперты.

При этом рост процентных ставок снизит процент выдачи ипотечных кредитов. Таким образом, рынок недвижимости Южной Кореи сейчас находится будто в заколдованном круге, заключают аналитики, отметив, что лето - традиционный период высокого спроса на аренду жилья в Южной Кореи, что является еще одним поводом ожидать резкого роста арендных ставок.
 




Читайте также:


Популярное на сайте