Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Китай уверенно снижает экспорт редкоземельных металлов
Аналитика
25 Июня 2011 01:43
Добыча редкоземельных металлов в КитаеПЕКИН, 25 июня /Азиатский репортер/. Объем экспорта редкоземельных металлов из Китая в мае составил 5,130 метрических тонн, показав снижение на 21,6% в годовом выражении и на 11% к уровню апреля, сообщает главная таможенная служба Китая.

В стоимостном выражении объем экспорта редкоземельных металлов из Китая в мае составил 452,3 млн долларов.

В период с января по май 2011 года экспорт редкоземельных металлов из Китая снизился на 8,8% в сравнении с тем же периодом прошлого года, составив до 23,7 тыс. метрических тонн.

При этом экспортная стоимость редкоземельных металлов выросла на 242,5% в годовом выражении, до 1,6 млрд долларов.

В мае средняя цена за тонну редкоземельных металлов, экспортируемых из Китая, составила 88,2 тыс. долларов. Для сравнения, в период с января по апрель средняя цена за тонну китайских редкоземельных элементов составляла 65,6 тыс.

Китай является крупнейшим в мире поставщиком редкоземельных металлов, без которых не обходятся современные радиоэлектроника, приборостроение, атомная отрасль, машиностроение, химическая промышленность, металлургия. Страна ужесточила контроль над экспортом ценных элементов за счет введения квот и повышения налогов на добычу полезных ископаемых, чтобы укрепить "защиту и обеспечить разумное развитие" сектора. Последней мерой стало закрытие 35 небольших шахт в провинции Внутренняя Монголия в рамках борьбы с незаконной металлодобычей, а затем решение властей Китая накопить стратегические запасы редких металлов в хранилищах, расположенных также во Внутренней Монголии.

В 2011 году объемы поставок редких металлов из Китая снижены на 35% по сравнению с прошлым годом. В апреле правительство КНР объявило, что объем добычи редкоземельных металлов в стране в 2011 году будет сдержан на уровне 93,8 тонн. В частности, добыча легких редкоземельных металлов составит 80,4 тонн, средних и тяжелых — 13,4 тонн.

По последним данным, запасы редкоземельных металлов в Китае составляют примерно 30% от общемировых, причем на Китай приходится около 97% поставок.

Согласно исследованию поратала Shanghai Metals Market, мировые цены на редкоземельные металлы с начала 2011 года выросли в пять раз как следствие ограничений, введенных Китаем, который усиливает позиции монополиста на этом рынке. В частности, килограмм оксида европия, который используется в производстве плазменных телевизоров и ламп дневного света, 20 июня стоил 26-28 тыс. Причем месяц назад стоимость оксида европия составляла 7,7-8,2 тыс. юаней за килограмм.

Оксид диспрозия, используемый в производстве накопителей на жестких дисках и ветряных турбин, примерно за тот же период подорожал в два раза - с 720 до 1470 долларов за килограмм. За год (с июня 2010-го по июнь 2011-го) цены на этот металл выросли в десять раз.
 




Читайте также:


Популярное на сайте