Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Банки Европы продолжат продажу своих акций в текущем году
Аналитика
23 Июня 2011 05:55
ЭкономикаЛОНДОН, 23 июня /Азиатский репортер/. Европейские банки, как ожидается, продолжат продажу своих акций в текущем году с целью наращивания коэффициентов капитала, полагают в Bank of America Merrill Lynch. Также последуют новые продажи акций банков, принадлежащих государству.

Крэйг Кобен, глава отдела рынков акционерного капитала EMEA банка, заявил, что он ожидает “повышенной активности”, включая продажу акций Royal Bank of Scotland Group PLC, на 83% принадлежащего государству, и Lloyds Banking Group PLC, принадлежащего государству на 41%, а также IPO Santander UK.

Banco Popolare, UBI Banca, Intesa Sanpaolo, Banca Monte dei Paschi di Siena и Banca Popolare di Milano или объявили о выпуске акций или уже завершили эту процедуру. В Испании готовятся IPO Bankia и Banca Civica.

По словам Кобена, операции привлечения капитала испанскими и итальянскими банками критически важны как индикатор настроений в отношении европейского банковского сектора.

Bankia должен выпустить проспект с ценовым диапазоном IPO в ближайшие дни. “Я думаю, что это произойдет и что это должно произойти”, - подчеркивает Кобен. “Уровень интереса инвесторов к акциям банков европейской периферии очень важен с точки зрения дальнейшего направления движения рынка”.

Председатель отдела мировых рынков капитала BofAML Руперт Хьюм-Кендалл считает, что продажа правительством акций RBS и Lloyds не произойдет при текущих котировках. Однако первая из ожидаемых серий продаж акций все-таки, скорее всего, последует позднее в текущем году или в 2012 году.

Акции Lloyds в среду торгуются по 47,6 пенса, в то время как для того, чтобы инвестиции правительства оказались безубыточными, нужны котировки 63,2 пенса. Акции RBS торгуются по 38,5 пенса, а порог безубыточности для правительства – 49,9 пенса.

Больше определенности, по словам Хьюм-Кендалла, с запланированной продажей правительством России части доли в "Сбербанке". Три недели назад банк сообщил, что речь идет о продаже 7,6% акций.

Предполагается, что банки предпримут дополнительные привлечения капитала, так как коэффициент базового капитала 1-го уровня на уровне 10% все более воспринимается как необходимый стандарт как самими кредитными институтами, так и инвесторами.
 




Читайте также:


Популярное на сайте