Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Обзор: Южная Корея и США готовятся к ратификации ССТ
Аналитика
19 Июня 2011 12:04
Соглашение о свободной торговле между США и Южной КореейСЕУЛ, 19 июня /Азиатский репортер/. Правящая партия Южной Кореи "Ханара" и оппозиционная Демократическая партия договорились о создании консультативной группы по вопросу ратификации соглашения о свободной торговле (ССТ) между с США, в которую войдут по два человека из каждой партии, а также представители правительства.

Напомним, что кабинет министров Южной Кореи в пятницу утвердил исправленный план ратификации соглашения о свободной торговле (ССТ) с США, в переводе которого в 2008 году были обнаружены ошибки. Новый план ратификации включает в себя исправление ошибок, допущенных в переводе, и дополнительные договоренности, достигнутые между Южной Кореей и США.

Соглашения о свободной торговле между Южной Кореей и США было заключено в декабре 2010 года после десяти месяцев переговоров. Соглашение о свободной торговле с Южной Кореей стало для США крупнейшим подобным соглашением с 1992 года, когда было заключено Соглашение о свободной торговле в Северной Америке с Канадой и Мексикой, и самым крупным для Южной Кореи за всю историю ее существования.

Стороны достигли единого мнения о снижение в течение десяти лет на 90% взаимного налогообложения на продукцию горнодобывающей и горнообрабатывающей промышленности, а также о взаимном открытии рынков услуг, инвестиций, фармацевтических и электронных товаров. Серьезными препятствиями в ходе переговоров между Южной Кореей и США стали различия в подходах к продукции текстильной, автомобильной и сельскохозяйственной промышленностей, а также в отношении к товарам, произведенным на совместных южно-северокорейских предприятиях на территории КНДР.

По подсчетам специалистов, объем торговли между Южной Кореей и США, составивший в 2006 году около 70 млрд долларов, через несколько лет может превысить 100 млрд. Японские деловые круги опасаются, что неуклонный рост импорта в США южнокорейских автомобилей, компьютеров и жидкокристалльных дисплеев может стать серьезной угрозой для японских производителей тех же товаров.

На минувшей неделе также стало известно, что при вводе в действие соглашения о свободной торговле Южной Кореи и США импорт товаров производства Кэсонского индустриального комплекса в Соединенные Штаты будет запрещён. Согласно административному указу за номером 13551 от первого сентября прошлого года, подписанному президентом США Бараком Обамой при вводе в действие соглашения о свободной торговле между Южной Кореей и США ввоз товаров производства Кэсонского индустриального комплекса станет невозможным. Этот исполнительный указ предусматривает запрет на прямой и косвенный импорт в США товаров, услуг и технологий северокорейского производства. Под косвенным импортом следует понимать ввоз товаров южнокорейского производства, отдельные части которых изготовлены в СК.

Ожидается, что южнокорейско-американское соглашение о свободной торговле будет принято Конгрессом США до 1 июля, когда вступит в силу аналогичное соглашение между Южной Кореей и Евросоюзом. Как сообщил в интервью Inside U.S. trade председатель подкомиссии по вопросам торговли постоянного бюджетного комитета Палаты представителей США Кевин Бреди, на следующей неделе начнутся неофициальные рабочие заседания по вопросам торговли с Южной Кореей, Панамой и Колумбией. Чиновник оптимистично оценивает возможность ратификации соглашения о свободной торговле США с тремя странами по намеченному графику – до начала августовских парламентских каникул США.
 




Читайте также:


Популярное на сайте