Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Греция - не единственная проблема для евро
Аналитика
16 Июня 2011 03:14
ЕвроЛОНДОН, 16 июня /Азиатский репортер/. Для евро может вскоре наступить конец игры, пишет в авторской колонке Dow Jones Newswires Николас Хастингс.

Безусловно, мы уже видели, как политики еврозоны в прошлом с трудом пытались прийти к решению, чтобы предотвратить дефолт в Греции.

Но на этот раз риски еще более высоки, и даже шансы на передышку в последний момент не будут хорошо восприняты.

Существующее противостояние хорошо известно.

Германия настаивает на пакете помощи, который включает в себя помощь частного сектора, тогда как Европейский центральный банк (ЕЦБ) утверждает, что любое соглашение должно быть добровольным во избежание дефолта в Греции и осуществляться на основе участия банков-кредиторов Греции.

По мере того, как приближается крайний срок для предоставления нового финансирования в июле, противостояние между двумя сторонами все более усиливается, а вероятный объем пакета помощи становится все выше.

В начале сообщалось о необходимости в 80 млрд евро, тогда как сейчас говорится о цифре, близкой к 120 млрд евро.

Тем временем, Германия находит политическую поддержку для помощи быстро ослабевающей Греции. С учетом того, что агентство Moody's уже понизило рейтинг трех основных банков Франции - Societe Generale, Credit Agricole и BNP Paribas, ЕЦБ вряд ли откажется от своих возражений против сделки, которая может сделать уязвимым весь финансовый сектор Европы.

Условия в Греции также не становятся лучше ни в политическом, ни в экономическом плане. По мере того, как продолжаются отдельные забастовки против мер жесткой экономии, поддержка премьер-министра Греции Йоргоса Папандреу, а вместе с ней и уверенность рынка в способности страны достигнуть своих целей в налогово-бюджетной политике, быстро исчезает.

По мере замедления экономического роста в Греции, налоговые поступления снижаются быстрее, чем ожидалось, упав на 7,1% за первые пять месяцев этого года по сравнению с предыдущим годом.

Отчасти этот налогово-бюджетный спад может быть вызван замедлением роста, однако резкое снижение может вызвать нападки на страну относительно того, что уклонение от уплаты налогов, как и раньше, остается широко распространенным, и у правительства почти нет шансов свести концы с концами.

С учетом того, что переговоры в еврозоне на этой неделе практически не продемонстрировали признаков прогресса, министры финансов Европы решили провести следующий раунд заседаний преждевременно и вновь собираются в воскресенье, а не как планировалось, в понедельник.

Однако инвесторы, покупающие единую европейскую валюту, по-видимому, не убеждены, что это принесет большую пользу.

Фактически, в то время как уверенность в Греции и ее кредиторах исчезает, евро находит поддержку в том, что доходность по облигациям также начинает падать.

На протяжении месяцев склонность к ужесточению денежно-кредитной политики ЕЦБ была основным фактором, который поддерживал рост евро. При этом недавние намеки банка на повышение процентной ставки являются ключевым фактором его устойчивости в последнее время.

Тем не менее, это может измениться. Увеличиваются доказательства того, что сила ключевых экономик еврозоны ослабнет во второй половине этого года, в особенности, если замедлится рост в странах, являющихся основными направлениями экспорта, таких как Китай.

Это привело к устойчивому снижению ожиданий по поводу процентных ставок в еврозоне, а также к сужению спрэдов доходности между облигациями Германии и казначейскими облигациями США, так как перспективы экономики США демонстрирует первые признаки улучшения.

Минимум этого года пары евро/доллар США 1,2860, достигнутый в январе, может снова попасть в поле зрения, если ожидания в отношении процентной ставки ЕЦБ продолжат ослабевать, и угроза катастрофы в Греции станет более реальной.
 




Читайте также:


Популярное на сайте