Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

JFCCT: Таиланду необходимо пересмотреть правила собственности для иностранцев
Аналитика
15 Июня 2011 09:47
Иностранные инвестиции в недвижимость Таиланда БАНГКОК, 15 июня /Азиатский репортер/. Ассоциация иностранных торгово-промышленных палат Таиланда (JFCCT) обратилась к тайскому правительству с требованием пересмотреть правила приобретения и аренды недвижимости иностранцами, чтобы не потерять значительную долю инвесторов в местный рынок жилья.

В частности, эксперты рынка настаивают на двукратном увеличении максимального срока аренды иностранцами недвижимости в Таиланде.

"Следует отменить или смягчить ограничения, существующие в Таиланде в отношении сделок с иностранными гражданами", - говорится в заявлении ассоциации. "Необходимо вдвое увеличить максимальный срок аренды недвижимости до 60 лет с нынешних 30 лет", - заверяют специалисты, отметив, что соседние азиатские страны уже давно разрешили иностранцам заключать договора аренды сроком на 99 лет.

По мнению аналитиков издания Property Wire, основным изменением, которое привлечет иностранных инвесторов в сектор недвижимости Таиланда, станет разрешение для местных банков кредитовать иностранных покупателей под залог тайской недвижимости. От этого выиграют и застройщики, и строительные подрядчики, и банковская система Таиланда.

"Это выгодно экономике Таиланда, поскольку в настоящее время все инвестиции извне на 100% представляют собой наличные деньги", - пишет издание.

В ассоциации уверены, что иностранные инвесторы обязательно воспользуются местными программами кредитования. По мнению экспертов, иностранцы будут готовы мириться даже с более пристальным и жестким контролем над возвратом долгов в случае банкротства.

Принятие нового закона тем более важно в свете растущего спроса на соседних азиатских рынках недвижимости - в Гонконге, Сингапуре, и других финансовых центрах Азии, где ипотечные средства для зарубежных инвесторов более чем доступны.

"На сегодняшний день доля иностранного капитала в недвижимости Таиланда не может превышать 49%, что позволяет исключить иностранный контроль над земельной собственностью в Королевстве. Если разрешить повысить этот показатель хотя бы на курортах, чтобы удовлетворить рыночный спрос, это, несомненно, способствовало бы значительному притоку иностранных инвестиций", - заключает JFCCT, отметив, что если управление кондоминиумом сможет осуществлять только тайская управляющая компания, а правила и устав сообщества собственников жилья не позволят иностранным собственникам действовать согласованно, то риск, что объединениям тайских собственников в кондоминиуме или местному рынку недвижимости будет нанесен какой бы то ни было ущерб, становится минимален.
.
 




Читайте также:


Популярное на сайте