Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Рост цен в Китае указывает на скорое повышение ставок
Аналитика
14 Июня 2011 07:49
Флаг КитаяПЕКИН, 14 июня. /Dow Jones/. Китай заявил, что инфляция в прошлом месяце ускорилась, подкрепив ожидания того, что правительство, вероятно, продолжит ужесточать политику, несмотря на признаки замедления активности во второй крупнейшей экономике мира.

Как сообщило во вторник утром Национальное бюро статистики в Пекине, индекс потребительских цен (CPI) в мае вырос на 5,5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Это выше мартовского максимума в 5,4%, и это самые быстрые темпы роста индекса с июля 2008 года, когда он вырос на 6,3%.

Рост показателя точно соответствовал ожиданиям рынка - таким был срединный прогноз экономистов, опрошенных Dow Jones ранее.

"Думаю, что центральный банк должен повысить ставки на основе этих данных, и я не знаю, почему они до сих пор этого не сделали, - говорит экономист UBS Ванг Тао. - Я по-прежнему считаю, что они повысят ставки в июне".

Между тем другие данные указали на небольшое замедление экономической активности, обнадежив рынки, которые в последние недели были обеспокоены возможным быстрым замедлением экономики Китая.
Рост промышленного производства замедлился лишь немного: в мае оно выросло на 13,3% против 13,4% в апреле, превысив, однако, ожидания роста на 13,2%.

Инвестиции в основной капитал вне сельского хозяйства - внимательно отслеживаемый индикатор активности в строительном секторе - подскочили в мае. За первые пять месяцев показатель вырос на 25,8% против 25,4% в январе-апреле, что намного выше ожидавшегося роста на 25,3%.

Розничные продажи в мае выросли на 16,9% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года против роста на 17,1% в апреле.

"Это сочетание высокой инфляции потребительских цен и умеренно твердого роста обычно приводит к продолжению текущего курса на ужесточение политики, так как высокая инфляция явно оказывается более неотложным вопросом, чем медленный рост", - пишут в своей записке экономисты Goldman Sachs Юй Сун и Хелен Цяо.

Инвестиции в недвижимость, один из главных неустойчивых факторов для экономики Китая, снова показали здоровый рост, прибавив в январе-мае 34,6% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составив 1,87 трлн юаней.

Индекс цен производителей (PPI) Китая, один из индикаторов повышательного инфляционного давления, в мае, как и в апреле, вырос на 6,8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, превысив срединный прогноз экономистов, ожидавших роста на 6,5%.

По сравнению с предыдущим месяцем индекс потребительских цен в мае вырос на 0,1%, а индекс цен производителей - на 0,3%.

Выступая на брифинге, представитель бюро статистики Шэн Лайюнь сослался на скромный месячный рост индекса CPI как свидетельство того, что Китай начинает контролировать инфляцию.

Однако, по оценке экономистов Goldman, с учетом коррекции на сезонные колебания месячный рост индекса CPI на 0,1% соответствует годовым темпам роста примерно на 6%, что рисует еще более тревожную картину.
 




Читайте также:


Популярное на сайте