Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Трише проявляет жестокость к евро из лучших побуждений
Аналитика
11 Июня 2011 03:14
ЕвроЛОНДОН, 11 июня /Азиатский репортер/. Президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише, являющийся сторонником идей федерализма, занял жесткую позицию, пишет в авторской колонке Dow Jones Newswires Николас Хастинг.

И в долгосрочной перспективе это должно благоприятно отразиться на евро.

В четверг Трише вызвал некоторый испуг, отказавшись следовать немецкому плану новой реструктуризации греческого долга.

Но, оглядываясь назад, его позиция была полностью предсказуема.

Фактически своим стремлением подтолкнуть власти Евросоюза к принятию более скоординированных мер в области налогово-бюджетной политики путем создания Министерства финансов еврозоны Трише едва ли облегчит их жизнь.

Как он "кристально ясно" дал понять на своей пресс-конференции, Трише не намерен поддерживать план рефинансирования долга, который предусматривает участие частных держателей облигаций и, вероятно, может заставить кредитные агентства назвать это дефолтом.

Германия, главный сторонник пролонгации долга, которая облегчила бы бремя Греции еще на год или два, призывает к добровольному участию частных кредиторов, чтобы предотвратить ситуацию, когда дефолтом назовут все в целом.

Но слова Гарета Берри, одного из валютных стратегов-аналитиков UBS, возможно, отражают мнение многих из нас: "Трудно понять, как Греция может получить 30 млрд евро от частного сектора полностью добровольно".

Трише недвусмысленно вновь повторил властям, что их иллюзорные планы не сработают, и единственный способ достичь реального прогресса в отношении проблемы периферийного долга - это форсировать политическое взаимодействие по налогово-бюджетным вопросам.

Другими словами, поскольку ЕЦБ осуществляет координацию в денежно-кредитной политике, то европейские лидеры должны использовать текущий долговой кризис в качестве предлога для более тесной координации в области налогово-бюджетной политики.

Возможно, это будет способствовать не только разрешению краткосрочных долговых проблем и устранит угрозу финансового краха, но и наделит Брюссель более значительными полномочиями, и реализация мечты о федеральном устройстве Европы станет на один шаг ближе.

В долгосрочной перспективе, несомненно, это станет спасением для евро.

Впрочем, отказ Трише потакать Берлину означает, что неопределенность в отношении того, каким образом Греция выполнит свои долговые обязательства, резко возросла, и понижательное давление на евро, вероятно, сохранится.

Уже ходят разговоры о рисках распространения долговых проблем, так как спрос на последнем аукционе по размещению испанских облигаций оказался разочаровывающим, а спрэды доходности между облигациями периферийных стран еврозоны и Германии вновь выросли.

Естественно, что для евро Греция лишь часть истории.

И здесь опять Трише не очень помог. Он, конечно, произнес те ключевые слова о том, что банк будет сохранять "сильную бдительность" в отношении инфляции, усилив ожидания относительно того, что в следующем месяце будет объявлено о повышении ставки.

Однако, учитывая то, что ЕЦБ не повышает свой прогноз для инфляции, как ожидалось, а Трише настаивает на том, что ЕЦБ не принимает заранее решений относительно ставки, у инвесторов, ставящих на повышение евро, появилась еще одна причина для беспокойства. Поэтому единая европейская валюта потеряет значительную часть поддержки, которая способствовала росту этой валюты в течение последних недель.
 




Читайте также:


Популярное на сайте