Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Швейцарский франк "в шоколаде"
Аналитика
10 Июня 2011 01:24
Швейцарский франкЛОНДОН, 10 июня /Азиатский репортер/. Денежно-кредитная политика, государственный долг и состояние мировой экономики - таковы факторы, определяющие направление большинства основных валют, пишет в авторской колонке Dow Jones Newswires Николас Хастингс.

Но не швейцарского франка. Его динамика обусловлена швейцарскими часами.

Или, если говорить более точно, экспортом швейцарских часов.

Успех швейцарской экономики уже подтолкнул национальную валюту к новым рекордным максимумам против доллара США и евро, а учитывая существующие перспективы, можно ожидать его дальнейшего рекордного роста.

Ключевыми факторами для франка были не только сильное восстановление швейцарской экономики и усиливающееся неприятие риска, но и способность Швейцарского национального банка выдерживать укрепление своей валюты.

Для большинства других зависящих от экспорта экономик укрепление национальной валюты означает снижение экспорта на фоне того, что компании испытывают трудности, конкурируя с более дешевыми товарами из других стран.

Швейцарский экспорт в последние месяцы, тем не менее, был не таким.

Компании Швейцарии больше не борются с конкурентами на соседних рынках внутри еврозоны. Они нацелились на отдаленные, гораздо более сильные экономики азиатских стран, где спрос на предметы роскоши рос в геометрической прогрессии.

Особенной популярностью пользуются швейцарские часы, причем продажи элитных торговых марок лишь в апреле выросли на 32%.

Согласно данным BNP Paribas, экспорт часов в Сингапур вырос на 61%, а в Гонконг - на 54%.

Эффект накопления богатства также явно виден в Китае. В последние месяцы общий спрос там, возможно, снизился на фоне признаков замедления темпов роста китайской экономики. Однако, как ожидается, Китай станет крупнейшим потребителем предметов роскоши в ближайшие пять-семь лет, считают в этом французском банке.

Иными словами, доход Швейцарии от экспорта продолжил расти, несмотря на недавний рост франка, гарантируя, что явное неприятие Швейцарским национальным банком высокого курса франка, заметное еще год назад, пока, судя по всему, исчезло.

В любом случае франк, вероятно, станет даже более привлекательным для инвесторов в предстоящие недели на фоне растущих опасений относительно восстановления мировой экономики и сохраняющейся угрозы дефолта Греции.

На прошлой неделе склонность инвесторов к риску снова сильно ослабла на фоне того, что Федеральная резервная система (ФРС) США озвучила обеспокоенность темпами экономического роста в США. Даже австралийцы, где темпы роста экономики были одними из самых высоких, по всей видимости, повременят с дальнейшим ужесточением денежно-кредитной политики.

Тем не менее, именно постоянная неспособность Евросоюза принять пакет помощи Греции, который, по сути, не дает ей передышки от дефолта, может стать настоящим фактором роста франка на фоне поиска инвесторами европейской альтернативы евро.

Разницу между процентными ставками по евро и франку, конечно, едва ли является проблемой.

Европейский центральный банк, вероятно, в какой-то момент продолжит повышение процентной ставки в следующие один-два месяца. Тем не менее, существует вероятность, что с учетом сдержанной инфляции, равной 0,4%, и сильного франка, выступающего преградой для импортного ценового давления, Швейцарский национальный банк вряд ли будет испытывать значительное давление, побуждающее его повышать процентные ставки прямо сейчас.

Даже при этом, маловероятно, что это остановит дальнейший рост франка к новым максимумам против евро, а также доллара.
 




Читайте также:


Популярное на сайте