Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Германия и Греция будут тянуть курс евро в разные стороны
Аналитика
01 Июня 2011 03:14
ЕвроЛОНДОН, 1 юиня /Азиатский репортер/. Инвесторы, покупающие евро, возможно, следят за действиями Германии, однако вместо этого им следует наблюдать за тем, что делает Греция, пишет в авторской колонке Dow Jones Newswires Николас Хастингс.

Сообщение о том, что Германия больше не требует ранней реструктуризации долга Греции, безусловно, является хорошей новостью.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) долгое время предупреждал, что подобный шаг будет иметь катастрофические последствия для финансовых рынков еврозоны. Это приведет к распространению долговых проблем на другие периферийные стран еврозоны, а также подорвет положение многих европейских банков, которые являются держателями греческих облигаций.

Это означает, что партнеры Греции из Евросоюза могут сформировать еще один пакет финансовой помощи, гарантирующий, что Греция сможет погасить свою задолженность, которая подлежит оплате в следующие несколько месяцев.

Когда ослабли опасения относительно дефолта в Греции, евро вырос, при этом инвесторы покупали единую европейскую валюту против большинства других основных валют.

Тем не менее, этот рост, похоже, обусловлен в основном ложным оптимизмом, нежели какими-либо другими факторами.

Решение Германии предоставить отсрочку Греции не означает, что исчезнет необходимость в реструктуризации долга Греции.

Эта необходимость может стать более срочной, особенно если Афины не смогут выполнить свою часть сделки.

Чтобы гарантировать, что любые обещания правительства по поводу сокращения государственных расходов и приватизации продолжат выполняться и после истечения срока его полномочий в 2013 году, Евросоюз пытается заручиться поддержкой всех партий Греции для реализации программы по сокращению бюджетного дефицита.

Чтобы обеспечить осуществление программ, ЕС настаивает на жестком международном контроле. Иными словами, он требует большего влияния на управление экономикой Греции.

Представители Международного валютного фонда уже находятся в Афинах, настаивая на том, чтобы власти Греции достигли ранее согласованных налогово-бюджетных целей, чего, скорее всего, не произойдет.

Излишне говорить, что действия премьер-министра Греции Папандреу почти не имеют успеха. Чрезвычайное заседание, состоявшееся на выходных, которое было направлено на достижение некоторого политического консенсуса, закончилось тем, что лидер консервативной оппозиционной партии обвинил правительство в попытке введения политики, которая "убивает экономику и разрушает общество".

Эта ситуация не вселяет надежды и означает, что в период с настоящего момента и до конца июня, пока Германия и другие члены ЕС формируют новый пакет помощи Греции, чтобы избежать реструктуризации, Греция будет продолжать затягивать с фактическим внедрением программы структурных реформ, которые будут необходимы для сокращения дефицита страны.

Безусловно, давление на Грецию только усилится. Министр финансов Нидерландов в выходные предупредил о том, что, если Греция не выполнит свои обязательства по соглашению, другие страны ЕС могут пригрозить остановить предоставление займов.

Таким образом, хотя пока наблюдается рост евро, вскоре единая европейская валюта может потерять поддержку, так как инвесторы будут осознавать, что угроза дефолта в Греции, возможно, вовсе не исчезла.
 




Читайте также:


Популярное на сайте