Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Рост цен на сырьевые товары подошел к концу
Аналитика
27 Мая 2011 01:39
График котировокЛОНДОН, 27 мая /Азиатский репортер/. Равно как ослабли опасения относительно снижения цен на сырье, также и ослабли опасения поводу того, что рост австралийского доллара завершился, пишет в авторской колонке Dow Jones Newswires Николас Хастингс.

Всего несколько недель назад мир выглядел иначе.

Цены на серебро упали на 35%, а рост большинства цен на сырье, продолжавшийся два с половиной года, как казалось, подошел к концу.

Тот факт, что экономический рост в Китае замедляется, экономика США остается слабой, а центральные банки многих других стран начинают повышать ставки, только усилил впечатление, что с замедлением восстановления мировой экономики ослабнет и спрос на сырье.

Сейчас все это представляется ложной тревогой.

Или, по меньшей мере, тревогой, которая была слишком громкой.

Да, Китай ударяет по денежно-кредитным тормозам, и центральный банк страны прилагает усилия по предотвращению инфляции.
Но экономика нигде не замедляется так быстро, как того боялись, и опасения относительно жесткой посадки теперь выглядят необоснованными.

Наблюдать за ростом экономики Китая, в лучшем случае, непростое дело, но Capital Economics только что опубликовала исследование, показавшее, что его барометр активности в Китае указывает на рост примерно в 9% в этом году. И, как отмечается в исследовании, учитывая недавний рост банковского кредитования, роста активности можно ожидать в скором времени.

В остальном картина мира также не так уж плоха.

Да, экономика США не рвется вперед, но недавнее снижение цен на нефть, улучшение ситуации на рынке труда и рост кредитования вместе взятые указывают на более сильный рост, который проявится с наступлением лета.

Более высокие мировые процентные ставки, конечно, являются проблемой, но есть признаки того, что мало кто из центральных банков стремится к резким мерам.

Другими словами, мировая экономика, возможно, не будет замедляться так быстро, как ожидается, и спрос на сырье не будет сокращаться так сильно, как первоначально опасались.

Тогда почему рухнули цены на серебро?

Это можно объяснить обычной волатильностью многих сырьевых рынков, которыми зачастую во многом движут спекуляции, нежели базовый спрос, и небольшая группа крупных компаний.

Этот недостаток прозрачности приводит к "неровной динамике", такой, какая наблюдалась в начале мая.

Некоторые крупные банки, в том числе Deutsche Bank, Goldman Sachs и Morgan Stanley, уже поспешили пересмотреть свои прогнозы.
Вместо ожиданий спада они теперь считают снижение цен на сырье коррекционной фазой и прогнозируют дальнейший рост во втором полугодии, когда повысится фактический спрос.

Для австралийского доллара и других сырьевых валют это, конечно, будет хорошей новостью.

Прямые торговые связи Австралии с Китаем, несомненно, будут дополнительным крупным позитивным фактором, гарантирующим, что недавняя коррекция австралийского доллара, следующая за ценами на сырье, также подойдет к концу.
 




Читайте также:


Популярное на сайте