Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

S&P предупреждает о возможном сокращении прибыли банков Китая
Аналитика
26 Мая 2011 01:43
Китайский юаньПЕКИН, 26 мая /Азиатский репортер/. Ужесточение политики Пекином ухудшит прибыльность национальных банков в ближайшие годы, но попытки сдержать стремительное расширение кредитования могут предупредить проблемы в долгосрочной перспективе, заявило агентство Standard & Poor’s в среду.

"Прибыльность китайских банков может сократиться до конца 2011 года и продолжить падение в следующие два года, несмотря на мощный подъем в 2010 году и отсутствие признаков снижения в I квартале текущего года", — сказал Цян Ляо, директор отдела рейтингов финансовых компаний Standard & Poor’s.

Индекс потребительских цен (CPI) Китая в апреле вырос на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда аналитики прогнозировали рост на 5,2%. В месячном выражении индекс потребительских цен КНР увеличился на 0,1%. Цены на продукты питания в Китае в апреле выросли на 11,5% в годовом выражении, цены на непродовольственные товары набрали 2,7%.

"Безнадежные кредиты будут только расти", — заявил он в докладе, озаглавленном "Для банков Китая небольшие проблемы сейчас могут предотвратить большие проблемы в будущем".

Быстрый рост кредитования в последние два года и смягчение требований для проектов, связанных с государственной программой стимулов, введенной в действие в конце 2008 года, снизили качество кредитов, говорится в докладе.

Безнадежные кредиты в банковском секторе могут достичь 5%—10% от общей суммы заимствований в следующие три года, согласно "стрессовому сценарию, в котором ставки кредитования значительно выросли, а правительственная поддержка проектных займов стала незначительной".

Тем временем в среду ОЭСР назвала несколько потенциальных факторов, сдерживающих восстановление, включая дальнейшее повышение цен на нефть и другие сырьевые товары, более сильное, чем ожидали, замедление роста в Китае, возобновление слабости на рынке жилья и "нерешенные проблемы налогово-бюджетной сферы" в США и Японии.

В ОЭСР также предупредили об усилении нового дисбаланса внешней торговли, который может представлять долгосрочную угрозу стабильности мировой экономики.

"Положительное сальдо внешнеторгового баланса Китая выглядит меньше, чем раньше, но такие же проблемы мы наблюдаем среди стран-производителей нефти, - сказал Эльмесков. - Большая часть доходов мировой торговли переместилась в эти страны, которые имеют высокий уровень сбережений. В дальнейшем это может привести к тому, что мы критиковали в прошлом: очень низкому уровню долгосрочных процентных ставок и высоким ценам на активы".

"Тем не менее мы сохраняем наш стабильный прогноз для китайского банковского сектора, за исключением возобновления кризиса в мировой экономике и на международных финансовых рынках, который может потрясти экономику Китая, — говорится в докладе Standard & Poor’s. — Согласно нашему базовому сценарию, мы ожидаем, что кредитные потери будут преодолимы, и общие финансовые коэффициенты банков по-прежнему будут поддерживать их отдельные кредитные профили".
 




Читайте также:


Популярное на сайте