Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Помощь Греции поможет Швейцарии больше, чем интервенция
Аналитика
25 Мая 2011 01:08
Столица Греции АфиныЛОНДОН, 25 мая /Азиатский репортер/. Если Швейцария хочет помочь себе, то ей нужно помочь Греции, пишет в авторской колонке Dow Jones Newswires Николас Хастингс. Проблема Швейцарии в том, что она стала жертвой собственного успеха.

В отличие от большинства соседей по еврозоне, эта страна пережила сильное восстановление экономики в условиях низкой инфляции.

И также в отличие от большинства своих соседей, банки Швейцарии очень мало уязвимы перед долгами Греции и других периферийных стран еврозоны, которым угрожает суверенный дефолт.

Поскольку швейцарский франк на этой неделе поднялся до нового рекордного максимума против евро, все эти вопросы снова вышли на первый план, и Швейцарский национальный банк намекнул на необходимость интервенции.

Вице-президент центрального банка Томас Джордан в телеэфире на этой неделе отметил, что "ситуация на валютных рынках приводит к рискам дефляции".

Швейцария с этим уже сталкивалась.

Еще в 2009 году, когда ее экономика восстанавливалась после мировой рецессии и ставки повышались, Швейцарский национальный банк провел серию интервенций с целью ослабления франка.

Однако в его усилиях было мало пользы, и со временем франк возобновил свой рост, чему отчасти способствовала его роль как валюты-убежища во времена международной нестабильности.

Но на этот раз рост франка не обусловлен ожиданиями повышения ставок.

При том, что инфляция в Швейцарии сейчас находится на низком уровне в примерно 0,3%, разговоров об ужесточении денежно-кредитной политики стало меньше, особенно учитывая то, что, согласно недавним данным, рост экономики немного замедляется.
В то же время растущие инфляционные ожидания в еврозоне сделали Европейский центральный банк /ЕЦБ/ намного более агрессивным: ожидается, что ЕЦБ снова повысит ставки уже в следующем месяце.

Но вместо того, чтобы пострадать от этого изменения в разнице между ставками, франк только больше укрепляется, выигрывая не только от своего статуса валюты-убежища, но также от увеличения риска дефолта суверенного долга в Европе.

Исследование корреляции, проведенное Barclays Capital, показало, что если чувствительность многих пар с евро к стоимости свопов кредитного дефолта периферийных экономик упала, то корреляция с ними пары евро/франк фактически возросла.

"Причина относительно высокой чувствительности пары евро/франк к периферийным свопам кредитного дефолта состоит в том, что, по данным Банка международных расчетов, банки Швейцарии относительно мало уязвимы перед госдолгом Греции", - говорят в Barclays Capital.

Уже появились слухи о том, что, раз Джордан сделал свои заявления на швейцарском телевидении, то Швейцарский национальный банк разведывает ситуацию на валютных рынках.

Центральный банк может прибегнуть к реальным действиям, как он это сделал в 2009 году, но его усилия едва ли будут иметь сколько-нибудь больший успех в долгосрочной перспективе, чем тогда.

Новое исследование UBS о роли валют-убежищ, в том числе франка, японской иены и доллара США, указывает на то, что репатриация - это то, что их объединяет.

Другими словами, в Швейцарии, Японии и США много инвесторов с зарубежными активами, которые только рады вернуть их домой, когда ситуация обостряется.

В таком случае, франк продолжит получать поддержку, пока угроза греческого дефолта сохраняется, и Швейцарский национальный банк может решить, что помощь Греции в разрешении ее долгового кризиса, возможно, является более быстрым способом ослабления франка, чем очередной выход на валютные рынки.
 




Читайте также:


Популярное на сайте