Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

ЕЦБ усложняет жизнь евро
Аналитика
24 Мая 2011 00:17
ЕвроЛОНДОН, 24 мая /Азиатский репортер/. Склонность к ужесточению денежно-кредитной политики Европейского центрального банка (ЕЦБ) быстро становится помехой для евро вместо того, чтобы быть преимуществом, пишет в авторской колонке Dow Jones Newswires Николас Хастингс.

Повышение ставок ЕЦБ, в действительности, теперь может нанести настоящий вред единой европейской валюте.

В течение месяцев на рынках господствовало мнение, что хотя налогово-бюджетные проблемы, с которым столкнулись периферийные страны еврозоны, могут быть опасны для евро, как минимум, жесткая позиция ЕЦБ по инфляции спасла бы положение.

Но теперь создается впечатление, что денежно-кредитные и налогово-бюджетные проблемы слились воедино, так как власти еврозоны, похоже, ни на йоту не приблизились к решению, которое позволит эффективно избежать дефолта.

В самом ЕЦБ категорически отрицают появившиеся в последнее время планы "перепрофилировать" долг Греции и предупреждают о том, что реструктурированный долг не будет признан обеспеченным.

Новый глава немецкого Бундесбанка Йенс Вайдман заявил на выходных, что это станет "невыносимой" монетизацией государственного долга.

Другими словами, в попытках справиться с налогово-бюджетными проблемами в еврозоне ЕЦБ поставит под угрозу его собственную задачу по обеспечению ценовой стабильности и способность бороться с инфляцией.

Но и без возражений со стороны ЕЦБ, "перепрофилирование" греческого долга сразу спровоцирует аналогичные запросы со стороны Ирландии и Португалии и создаст бесчисленные проблемы для многих европейских банков. Особенно трудно придется банкам ведущих стран еврозоны, которые владеют большей частью долга Греции.

Как отметил один аналитик, правительства Германии и Франции столкнулись с "неприятным" выбором между тем, следует ли предоставить Греции больше финансовой помощи или оказать поддержку собственным банкам.

Но проблемы в Греции, Ирландии и Португалии это еще не все.

На прошедших в минувшие выходные в Испании выборах в муниципальные и региональные органы управления правящая социалистическая партия получила самую маленькую поддержку за последние тридцать лет. Это сигнализирует о том, что правительству будет сложно обеспечить выполнение текущей программы налогово-бюджетной консолидации.

Внимание рынков также приковано к Италии после того, как агентство Standard & Poor's поместило рейтинг в список для пересмотра с негативным прогнозом. Слабый экономический рост означает, что соотношение государственного долга к ВВП в стране не собирается улучшаться, и долговые проблемы могут распространиться и на Италию.

Согласно последним данным, даже в Германии и Франции ВВП рос не такими быстрыми темами, как раньше. Индексы менеджеров по снабжению (PMI) в этих странах снизились даже сильнее, чем ожидали экономисты.

Составной индекс менеджеров по снабжению (PMI) для еврозоны упал в мае до 55,4 с 57,8 в апреле.

Эти данные ставят ЕЦБ в затруднительное положение. Хотя центральный банк и его президент Жан-Клод Трише стремятся к тому, чтобы сохранить жесткую позицию банка и поддержать ожидания очередного повышения ставок в ближайшие пару месяцев, сама угроза ужесточения денежно-кредитной политики может начать негативно отражаться на единой европейской валюте.

Повышение ставок во времена дальнейшего ужесточения налогово-бюджетной политики и более медленного роста ВВП едва ли станут панацеей, которая приведет к скорому окончанию долгового кризиса в еврозоне, независимо от того, что это будет стоить репутации ЕЦБ.
 




Читайте также:


Популярное на сайте