Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Panasonic видит для себя пользу в выходе Японии из ядерного кризиса
Аналитика
23 Мая 2011 03:52
Panasonic, логотип компанииОСАКА, 23 мая /Азиатский репортер/. Японская Panasonic смотрит на будущее оптимистично и полагает, что природная катастрофа 11 марта может принести не только вред, но и пользу Японии, поскольку страна заново создает свою энергетическую политику, сказал президент Panasonic Фумио Отсубо.

Глава Panasonic считает, что усилия компании по развитию экологически безопасных технологий и возобновляемых источников энергии в конечном счете купятся.

Panasonic, как и другие японские производители, сталкиваются с серьезной конкуренцией от новых агрессивных азиатских конкурентов на рынке бытовой электроники.

Panasonic, которая производит телевизоры под брендом Viera и цифровые фотоаппараты Lumix, решила обратиться к другим рынкам и искать новые возможности для развития бизнеса.

"Если Panasonic будет придерживаться линейки аудиовизуальных товаров, то будущий рост компании будет ограничен", - прокомментировал Отсубо японским СМИ.

По его словам, цель Panasonic состоит в том, чтобы преобразовать себя в компанию №1 по производству "зеленых технологий" в промышленности и электроники. Этой цели Panasonic намерена добиться к 2018 году.

В частности, Panasonic стремится захватить крупнейшую долю международного рынка литий-ионных (Li-ion) аккумуляторов, а также использовать покупку Sanyo Electric так, чтобы войти в тройку лучших компаний на рынке солнечных батарей.

Стихийное бедствие в Японии, разрушившее северо-восточную часть страны, может стать благодатной почвой для планов Panasonic. Перед Японией стоит проблема нехватки электричества из-за аварии на атомной станции "Фукусима-1", которая была повреждена землетрясением и цунами 11 марта. Кроме того, ряд других атомных электростанций правительство Японии закрывает на проверку из соображений безопасности.

Правительство Японии обратилось в населению страны с просьбой сократить использование электричества на 15%.

Премьер-министр Японии Наото Кан объявил, что Япония перестроит долгосрочную энергетическую стратегию, в которой особое внимание будет уделено возобновляемым источникам энергии: ветру, солнцу и биомассе.

Глава Panasonic назвал это "большим шансом" для компании. "В долгосрочной перспективе восстановление японской экономики и работа компании Panasonic сольются в единое целое", - заявил Отсубо. "Но для этого Panasonic должна выдержать проблемы, которые стоят прямо сейчас", - отметил он.

По оценке главы Panasonic, финансовый 2011 год будет "чрезвычайно трудным" для компании, поскольку продажи резко снизились после землетрясения 11 марта. Кроме того, Panasonic в этом году столкнется с нехватками производственных компонентов, поскольку системы поставок, разрушенные стихией, до сих пор полностью не восстановлены.

В апреле Panasonic объявила о сокращении 17 тыс. сотрудников в ближайшие два года в рамках программы реструктуризации компании. Panasonic планирует упростить операции, чтобы повысить доходность, а также продать часть своих подразделени.

К марту 2013 года Panasonic планирует оставить 350 тыс. сотрудников по всему миру из 367 тыс., которые трудятся в компании на сегодняшний день.
 




Читайте также:


Популярное на сайте