Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Кандидаты на пост главы МВФ после отставки Стросс-Кана
Аналитика
20 Мая 2011 04:37
Логотип Международного валютного фонда (IMF)НЬЮ-ЙОРК, 20 мая /Азиатский репортер/. Экс-глава МВФ Доминик Стросс-Кан, обвиняемый в США в попытке изнасилования, будет сегодня освобожден из следственной тюрьмы "Райкерс-Айленд" и на время судебного процесса помещен под домашний арест. Он будет выпущен из-под стражи после выполнения всех формальностей, а также внесения залога в 1 млн долларов наличными.

Ниже представлен список возможных кандидатов на должность главы МВФ, согласно агентству Reuters.

Кемаль Дервиш (Турция)

Считается главным кандидатом, если пост достанется неевропейцу. С Дервишем связывают выход Турции из финансового кризиса 2001 года за счет реформ и многомиллиардной дотации от МВФ. В настоящее время работает вице-президентом и директором отдела глобальной экономики и развития Брукинского института в Вашингтоне.

Кристин Лагард (Франция)

Если пост достанется европейцу, 55-летняя министр финансов Франции Кристин Лагард считается наиболее вероятным кандидатом и может стать первой женщиной во главе МВФ.

Кристин Лагард с 1981 года работала адвокатом в американской адвокатской конторе "Baker & McKenzie" Чикаго. Работала в Центре международных и стратегических исследований (Center for International & Strategic Studies) вместе со Збигневом Бжезинским. С 2005 года была министром внешней торговли Франции.

Входит в число самых влиятельных женщин мира (рейтинг Forbes). В молодости входила в сборную Франции по синхронному плаванию, играет в теннис. Мать двоих сыновей.

Аксель Вебер (Германия)

Экс-глава центрального банка Германии с 2004 по 2011 годы и бывший член управляющего совета Европейского центрального банка. Считался вероятным преемником Жан-Клода Трише на посту главы ЕЦБ, но снял свою кандидатуру в феврале. Недавно назначен профессором экономики Чикагского университета.

Заслужил хорошую репутацию в международных финансовых кругах. Работал министром финансов Южной Африки с 1996 по 2009 годы. Давно считается возможным кандидатом на должность руководителя МВФ и Всемирного банка, хотя в МВФ считают его более подходящей кандидатурой на пост главы борющегося с нищетой Всемирного банка.

Агустин Карстенс (Мексика)

Карстенс большую часть карьеры работал экономическим регулятором в Мексике. В январе прошлого года стал главой Банка Мексики, до этого занимал должность старшего экономиста.

Карстенс также отвечает всем требованиям главы МВФ как представитель растущей и динамично развивающейся экономики. Но как выпускник Чикагского университета, который стал alma mater сторонников жесткой монетарной экономики, он будет рассматриваться как шаг назад – к консервативной политике фонда. В Fibo Group, например, его считают наиболее вероятной кандидатурой на пост главы фонда.

Арминио Фрага (Бразилия)

Фрагу называли одним из самых успешных президентов бразильского центробанка. Эту должность он занимал с 1999 по 2002 годы в сложный для экономики страны период.

Марк Карни (Канада)

46-летний Карни - самый молодой глава центробанка среди стран "Большой семерки", местные СМИ называют возможным кандидатом на пост главы МВФ. В течение 13 лет работал в банке Goldman Sachs.

Доминик Стросс-Кан, обвиняемый в попытке изнасилования 32-летней горничной, подал в отставку с поста директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) в четверг.

На данный момент Стросс-Кан содержится в одиночной камере размером 3,5 на 4 метра в тюрьме Райкерс-Айленд (Rikers Island) в Нью-Йорке.

Райкерс-Айленд, комплекс из десяти тюрем, где могут быть размещены около 17 тыс. заключенных, в соответствии с информацией на нью-йоркском веб-сайте Департамента исполнения наказаний.

Каждый день около 13 тыс. заключенных в тюрьмах Нью-Йорка, большинство из которых находятся на Райкерс-Айленд, ожидают суда или вынесения приговора.

Стросс-Кан, которого многие видели кандидатом на пост президента Франции, был помещен в отдельную камеру , чтобы предотвратить попытки нападения на него других заключенных.

"Это не изоляция заключенного от любых контактов с людьми. В данном случае речь идет о предотвращении нанесения вреда заключенному со стороны сокамерников из-за его высокого социального статуса", - заявил представитель Управления исполнения наказаний Нью-Йорка.

Небритым, изможденным и напряженным предстал Кан перед Манхэттенским судом, на заседании которого прокуроры зачитывали обвинение в попытке изнасилования 32-летней горничной в элитном отеле Sofitel в Нью-Йорке в субботу.
 




Читайте также:


Популярное на сайте