Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Трише: Жить с дисбалансами нельзя
Аналитика
19 Мая 2011 05:48
Президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод ТришеПАРИЖ, 19 мая /Азиатский репортер/. Улучшение мониторинга за различиями в конкурентоспособности и дисбалансами внутри еврозоны должно быть важной частью экономического управления еврозоной, наряду с усилением налогово-бюджетного надзора и ускорением процесса осуществления структурных реформ. Об этом в интервью заявил президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише.

"По меньшей мере последние шесть лет мы говорили всем правительствам в Европе внимательно наблюдать за динамикой индикаторов конкурентоспособности, а также за дисбалансами внутри еврозоны", - сказал он в интервью французскому еженедельнику l'Agefi, которое будет опубликовано в четверг.

Трише назвал удельные производственные издержки одним из ключевых индикаторов, за которым должны следить правительства еврозоны.

Хотя он подчеркнул, что еврозона в целом не подвержена влиянию внешних дисбалансов, он предостерег против самоуспокоения по отношению к глобальным дисбалансам на фоне укрепляющегося восстановления мировой экономики.

"Я поражаюсь, когда слышу, как некоторые говорят, что в конце концов с этими дисбалансами можно жить и что они могут быть оправданы с экономической точки зрения. Я считаю, что это совершенно не так", - сказал Трише.

Развивающиеся рынки с их большими положительными сальдо текущего платежного баланса могут помочь положить конец глобальным дисбалансам тем, что позволят своим валютам вырасти постепенно и последовательно, предположил Трише.

Что касается финансового регулирования, то Трише сказал, что еще нужно проделать работу по усилению надзора за крупными системообразующими банками и более внимательному регулированию деятельности других финансовых институтов. Такие институты играют все более важную роль в оказании финансовых услуг, их операции должны быть более прозрачными, сказал он.

"Мы должны быть уверены, что нет новых системных рисков" в теневом банковском секторе, сказал Трише, использовав собирательный термин для хедж-фондов, фондов денежного рынка и страховщиков.

Признав, что банковский сектор остается уязвимым, Трише отверг критику относительно того, что новые правила, направленные на повышение капитальных резервов банков, могут быть слишком строгими и препятствовать росту экономики. "Умеренно" более жесткие требования к уровню капитала в конечном итоге пойдут на пользу экономическому росту, так как помогут предотвратить финансовый кризис, отметил он.

"Если принимать во внимание ту драму, которую вызовет кризис экономического роста и создания рабочих мест, то мы выиграем намного больше, если будем умеренно жесткими в отношении требований к уровню капитала", - отметил Трише.
 




Читайте также:


Популярное на сайте