Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Инвесторы скупают валюты азиатских стран
Аналитика
04 Декабря 2010 07:33

ШАНХАЙ, 4 декабря /Азиатский репортер/. Азиатские валюты существенно выросли на этой неделе во главе с южнокорейской воной, пятидневное ралли которой стало самым резким за последние два месяца на фоне сообщений об увеличении промышленного производства в регионе.


Индекс Bloomberg-JPMorgan Asia Dollar Index вырос на 1,1% в течение недели и составил 115,30 пункта. Южнокорейская вона укрепилась на 1,9% и достигла 1 138,55. Индийская рупия поднялась на 1,6% - до 45,1060, а сингапурский доллар прибавил 1,1% и составил 1,3059.

Официальные данные на текущей неделе продемонстрировали рост промышленного производства в Китае, Южной Корее, Тайване и Сингапуре за прошлые два месяца, что оказало поддержку для перспектив азиатских экспортеров. Международный валютный фонд (МВФ) предсказывает, что экономики Азии будут расти более быстрыми темпами в этом году, чем развитые страны.

"Хорошие информационные данные оказывают поддержку стремлению к риску", - заявил Минори Утида (Minori Uchida), ведущий аналитик в Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ Ltd в Токио. "Азиатский рост является солидным, и валюты продолжат усиливаться, но, вероятно, более умеренными темпами, чем в этом году".

Покупки активов зарубежных инвесторов превысили продажи в Южной Корее, Тайване и Таиланде на этой неделе, также иностранные игроки были чистыми покупателями в Индии в первые три дня. МВФ прогнозирует, что развивающиеся страны Азии продемонстрируют рост экономик на 9,4% в 2010 году по сравнению с 2,7% в развитых странах.

Южнокорейская вона росла в пятницу третий день подряд на фоне ослаблений опасений инвесторов, связанных с напряженной ситуацией на Корейском полуострове, а также американских макроэкономических данных, которые вселили оптимизм, что крупнейшая мировая экономика оправляется после кризиса.

Валюта Южной Кореи выросла на 3% после достижения двухмесячного минимума в 1 172,50 24 ноября, спустя день после того, как КНДР обстреляла южнокорейски остров, когда погибли четыре человека.

Северная Корея установила еще 100 реактивных систем залпового огня, способных поразить южнокорейскую столицу Сеул, сообщили в пятницу СМИ Южной Кореи. Предполагается, что вооружение дислоцируется вблизи демилитаризованной зоны ракетных комплексов со снарядами класса "земля-воздух". Общее количество находящихся в боеготовности снарядов достигает 5,2 тыс. В свою очередь, Южная Корея начала экстренную установку ракетного комплекса "Чхонма" класса "земля-воздух" на приграничном острове.

"Мы видели, как возможные риски выросли в начале недели", - сообщил Гунди Кайяди (Gundy Cahyadi), экономист в Oversea-Chinese Banking Corp. в Сингапуре. "Но ситуация улучшилась во второй половине недели на фоне положительных данных из США и Китая".
Отчеты о производственной деятельности

Отчет 2 декабря показал, что индекс менеджеров по закупкам (Purchasing Managers’ Index - PMI) Сингапура поднялся до 51,4 пункта в ноябре по сравнению с 50,7 месяцем ранее, достигнув максимального значения с июля. Власти Китая сообщили 1 декабря, что индекс PMI страны повысился до 55,2 пункта с 54,7 в октябре.

Индийская рупия Индии существенно выросла на этой неделе на фоне сообщений, что вторая наиболее быстрорастущая экономика Азии привлечет инвесторов новыми предложениям акций местных компаний. "Продажи акций толкают рупию", - сказал Нэвин Рэгувэнши (Naveen Raghuvanshi), валютный трейдер в Development Credit Bank Ltd. в Мумбаи. "Я вижу, что рупия держит курс на 45 к доллару США".

Помимо этого на этой неделе филиппинское песо выросло на 0,8% и составило 43,895 за доллар, тайский бат прибавил 0,5% и достиг 30,05. Китайский юань поднялся на 0,1 процента до 6,6633, а тайваньский доллар укрепился на 0,3% до 0,745. Курс рупии Индонезии изменился незначительно с 26 ноября и составил 9 009.

 

 

 




Читайте также:


Популярное на сайте