Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Слабость курса иены сохраняется
Аналитика
18 Мая 2011 02:11
ИенаЛОНДОН, 18 мая /Азиатский репортер/. Слабость японской иены сохранялась на европейской сессии во вторник, при этом иена достигла двухнедельного минимума против доллара США на фоне разговоров о том, что две крупнейшие японские компании, возможно, готовы приобрести зарубежные фирмы.

Внимание инвесторов было сосредоточено на том, что японская компания Takeda Pharmaceutical Co. собирается купить швейцарского конкурента Nycomed за сумму до 14 млрд долларов, а Toshiba Corp. находится на финальной стадии переговоров о приобретении Landis+Gyr, швейцарского производителя передовых электросчетчиков, примерно, за 2 млрд долларов. Эти сделки потребуют от компаний Takeda и Toshiba покупки больших объемов иностранной валюты, что оказывает понижательное давление на иену.

"Слабость иены стала основной темой дня, и она, возможно, продолжит падение в краткосрочной перспективе", - говорит Адам Коул, глава валютно-аналитического департамента RBC Capital Markets.

Тем не менее, хотя разговоры о возможных приобретениях провоцировали некоторые продажи иены, пока остается неясно, как долго это продлится.

"Катализатором прорыва стали слияния, но я считают, что в настоящее время ситуация такова, что в целом доллар покупали довольно активно, за исключением пары доллар/иена. Поэтому это, возможно, было эффектом запаздывания, но колебание было довольно незначительным", - говорит Дара Маэр, старший валютный стратег-аналитик Credit Agricole в Лондоне.

В ходе торгов в Европе евро вновь двигался в сторону сессионных максимумов, получая поддержку частично со стороны Испании, Греции и Бельгии, которые продали казначейских векселей, то есть, краткосрочных государственных облигаций, на общую сумму 9,513 млрд евро. На каждом из аукционов наблюдался значительный спрос, при этом доходность преимущественно была ниже, чем на предыдущих тендерах.

Комментарии со стороны Жан-Клода Юнкера, главы Еврогруппы, о том, что греческий кризис разрешить намного труднее, чем ирландский, оказали непродолжительное давление на единую европейскую валюту, после чего евро возобновил свой рост. Участники рынка продолжат следить за комментариями министров финансов еврозоны, которые заседают в Брюсселе, при этом важнейшей темой по-прежнему будет Греция. Что касается данных, то отчет о промышленном производстве в США за апрель, за которым внимательно следят инвесторы, будет опубликован в 13.15 по Гринвичу.

На европейской сессии внимание также привлекал британский фунт, который вырос против доллара и евро после публикации данных, согласно которым, инфляция в Великобритании в апреле выросла до 4,5% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. "Фунт, естественно, автоматически отреагировал на высокие показатели инфляции", - говорит Маэр из Credit Agricole.

Но трудость в толкании фунта вверх на фоне этих данных состоит в том, что пока неясно, что это будет означать для денежно-кредитной политики, считает он. "Простой реакцией может оказаться то, что ставки в Великобритании, возможно, повысят, но одновременно это может указать на замедление роста", так как инфляция вредит доходам, отмечает он.

Австралийский доллар укрепился против американской валюты, получив поддержку со стороны жестких сигналов со стороны Резервного банка Австралии (РБА) и со стороны комментариев министра финансов Австралии Мартина Паркинсона. Он сказал, что в ближайшее время можно ожидать дальнейшего укрепления валюты. В протоколах заседания от 3 мая РБА повторил, что, по всей вероятности, процентные ставки придется повысить ввиду роста инфляции.

Однако он также указал, что в ближайшие месяцы, возможно, необходимо подождать экономических данных, прежде чем приступать к действиям. "Тону комментариев не хватало срочности, которой ожидали некоторые, и мы по-прежнему ожидаем, что следующее повышение произойдет в августе", - говорит Сью Тринх, старший валютный стратег-аналитик RBC Capital Markets в Гонконге.
 




Читайте также:


ООО "MrPlomb" рекомендует: антимагнитная пломба на электросчетчик - лучше не найдете!

Популярное на сайте