Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Рост цен на элитную недвижимость Азии замедлился в I квартале 2011 года
Аналитика
12 Мая 2011 12:36
Элитная недвижимость в КитаеГОНКОНГ, 12 мая /Азиатский репортер/. Цены на азиатскую недвижимость класса "люкс" замедлили темпы роста в первом квартале 2011 года, говорится в исследовании Jones Lang LaSalle.

Стоимость элитной недвижимости в Азии в первом квартале этого выросла на 1,8% к уровню четвертого квартала 2010 года.

"Это значительное замедление темпов роста цен на недвижимость в сравнении с "беспокойным" третим кварталом 2010 года, когда стоимость элитного жилья в Азии подскочила на 7,4%", - считают аналитики.

Охлаждение рынка недвижимости класса "люкс" в Азии эксперты объясняют правительственными мерами по борьбе со спекуляцией жилым имуществом, принятыми во ряде стран в 2010 году.

Исследование проводилось на основе данных из крупнейших центров недвижимости Азии, включая Гонконг, Пекин, Шанхай, Сингапур, Бангкок, Куала-Лумпур, Джакарту и Мумбаи.

Из перечисленных городов только Куала-Лумпур показал небольшое падение цен на жилье в первом квартале 2011 года (1,1%).

Самый высокий рост на недвижимость класса "люкс" отмечен в Гонконге, где цены на элитное жилье выросли на 8,3% в январе-марте 2011 года.

В городах материкового Китая продажи недвижимости снизились в первом квартале 2011 года после того, как в прошлом году власти ввели новые правила покупки жилья, призванные охладить перегретый китайский рынок. В частности, в Китае введен запрет на покупку третьей и более квартир, введен экспериментальный налог на собственность и т.д.

"Благодаря этому, в январе-марте 2011 года повышение цен в крупнейших китайских мегаполисах Пекине и Шанхае было незначительным - 3,2% и 0,4% соответственно", - заявляет Jones Lang LaSalle.

Но эксперты предупреждают, что, несмотря на ограничения на покупку недвижимости в Китае, китайские инвесторы будут влиять на другие рынки в Азии. "Рост благосостояния жителей материкового Китая приведет к структурному изменению покупателей на рынке элитного жилья Гонконга. Китайские инвесторы также обеспечат рост спроса на "люксовые" аппартаменты в других азиатских городах, располагающих благоприятной инвестиционной средой и развитой социальной инфраструктурой", - комментирует Джозев Тсэнг, управляющий директор в Jones Lang LaSalle, Гонконг.

В целом Jones Lang LaSalle прогнозирует, что цены на недвижимость в Китае останутся на том же уровне, либо незначительно снизятся в 2011 году.
 




Читайте также:


Популярное на сайте