Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Рост цен на нефть тормозит спрос - МЭА
Аналитика
12 Мая 2011 11:47
Рост цен на нефтьЛОНДОН, 12 мая /Азиатский репортер/. Высокие цены на нефть тормозят рост спроса, особенно в США, однако затянувшиеся нарушения поставок означают, что во второй половине 2011 года нефтяной рынок продолжит чувствовать нехватку предложения и что волна роста цен, вероятно, продолжится. Об этом говорится в опубликованном в четверг ежемесячном отчете Международного энергетического агентства (МЭА), сообщает Dow Jones Newswires.

МЭА расходится во мнении с ОПЕК по поводу необходимости повышения квот на нефтедобычу на июньском заседании руководства картеля. Официальные представители ОПЕК уже дали понять, что повышение квот маловероятно. Кроме того, в своем ежемесячном отчете, представленном накануне, картель заявил, что падение цен на нефть, наблюдавшееся на прошлой неделе, является отражением хорошо сбалансированного по спросу и предложению нефтяного рынка.

В отчете МЭА делается предположение о том, что, если ОПЕК не увеличит добычу нефти, сокращение запасов, которое произойдет к концу лета - а оно будет неизбежно, поскольку придется удовлетворять спрос - может дестабилизировать нефтяной рынок. Вместе с тем, в отчете также признается, что повышение квот на нефтедобычу в ОПЕК вряд ли произойдет в июне.

Агентство понизило свой прогноз на 2011 год по росту спроса на нефть на 190 000 баррелей в день до 1,3 млн баррелей в день, сославшись на "устойчиво высокие цены и понижение прогноза МВФ по росту ВВП в странах с развитой экономикой". Согласно новой оценке МЭА, спрос на нефть в текущем году составит 89,2 млн баррелей в день против 87,9 млн баррелей в день в прошлом году.

"Предварительные данные за март указывают на то, что спрос на нефть практически не вырос по сравнению с тем же периодом прошлого года, при этом подобное отсутствие роста наблюдалось впервые с лета 2009 года", - отметили в МЭА. Хотя на мартовские данные, вероятно, повлияло землетрясение в Японии, "цены на бензин в США на уровне 4 долларов за галлон, похоже, внесут свою лепту в вялый спрос в период сезона автомобильных поездок". Именно это обстоятельство стало главным поводом для понижения прогноза по росту спроса на нефть, добавили в агентстве.

Впрочем, ослабление спроса в США будет отчасти нивелировано сохраняющимся высоким спросам в странах с развивающейся экономикой, а ввиду серьезных нарушений поставок на нефтяном рынке сохранится нехватка предложения, говорится в отчете МЭА.
В апреле добыча нефти в странах ОПЕК сократилась на 235 000 баррелей в день и осталась на 1,3 млн баррелей в день ниже январского уровня, до начала конфликта в Ливии. В МЭА считают, что до конца этого года ливийская нефть так и не начнет поступать на мировой рынок.
 




Читайте также:


Популярное на сайте