Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Toyota Motor будет переносить производство за рубеж из-за иены и землетрясений
Аналитика
12 Мая 2011 02:08
Гибридный автомобиль Toyota PriusТОКИО, 12 мая /Азиатский репортер/. Японская компания Toyota Motor Corp, которая построила 45% своих автомобилей в Японии в прошлом году, возможно, будет вынуждена перенести большинство заводов за рубеж из-за роста курса иены по отношению к доллару США до рекордных значений, а также из-за последствий землетрясения 11 марта.

"До каких пор мы должны настаивать на производстве в Японии?", - заявил финансовый директор Сатоси Одзава (Satoshi Ozawa) на пресс-конференции в Токио в среду. "Я твердо убежден, что наши усилия могут выходить за рамки того воздействия курса иены".

Хоть президент Toyota Motor Акио Тойода (Akio Toyoda) заявил, что хочет защитить рабочие места и производство внутри Японии, прибыльность компании страдает из-за близости курса иены к рекордному значению со времен Второй мировой войны, а также высокой конкурентоспособности со стороны Германии и Южной Кореи и новом соглашении о свободной торговле между США и Кореей. Рост курса иены и землетрясения в Японии способствовали падению прибыли Toyota Motor в четвертом квартале на 77% в годовом выражении, говорится в сообщении компании.

"Вы, наверное, собираетесь увидеть увеличение объема инвестиций Toyota Motor в Юго-Восточную Азию и Китай, хотя это будет сложнее, так как они работают там с двумя местными партнерами", - говорит Джим Холл (Jim Hall), ректор консалтинговой компании 2953 Analytics в Бирмингеме. "Они, скорее всего, будут расширяться в Европе, с акцентом на Восточную Европу", - добавил он.

Доля отечественного производства Toyota выше, чем других японских автопроизводителей. Компания Nissan Motor Co, второй по величине автопроизводитель Японии, построил 25% своих автомобилей в стране в прошлом финансовом году. Honda Motor Co, третий по величине автогигант, произвел 26% своих автомобилей в Японии.

"Я полностью понимаю, что мы не можем принимать решения, исходя из одного лишь желания защитить производства в Японии", - заявил Акио Тойода.

Чистая прибыль японской компании Toyota Motor за прошедший год составила 408,18 млрд иен, превысив аналогичный предыдущий показатель на 94,9%, говорится в заявлении компании.

Чистая прибыль Toyota Motor в январе-марте достигла 25,4 млрд иен.

Тем временем компания отказалась от прогноза на текущий год.

Доход Toyota Motor за год составил 18,99 трлн иен против 18,95 трлн иен годом ранее, операционная прибыль достигла 468,28 млрд иен против 147,52 млрд иен, доналоговая прибыль составила 563,29 млрд иен против 291,47 млрд иен.

Прибыль на акцию Toyota Motor за год составила 130,17 иены против 66,79 иены.

Компания Toyota Motor ожидает восстановления производства в Японии, за ее пределами с июня.

Как говорится в заявлении компании, предполагаеися выпустить прогноз на год к середине июня.

"Мы рассчитываем на то, что в июне производство достигнет 70% нормального уровня. Мартовские события сократили операционную прибыль в минувшем году на 110 млрд иен по сравнению с прогнозом", - отмечают в Toyota.

"По-прежнему полагаем, что выпуск вернется к нормальному уровню в ноябре-декабре", - говорится в заявлении.
 




Читайте также:


Популярное на сайте