Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

ФРС США: Может потребоваться более жесткая денежно-кредитная политика
Аналитика
11 Мая 2011 05:07
Статуя Свободы в СШАВАШИНГТОН, 11 мая /Азиатский репортер/. Федеральной резервной системе /ФРС/ США, возможно, придется начать сворачивать мягкую денежно-кредитную политику, чтобы предотвратить рост инфляции, даже несмотря на то, что безработица остается высокой. Об этом во вторник заявил президент Федерального резервного банка Ричмонда (ФРС-Ричмонд) Джеффри Лэкер.

Лэкер сказал, что завершение центральным банком покупок гособлигаций в объеме 600 млрд долларов в конце июня должно быть "отметкой полной воды для денежно-кредитного стимула в этом цикле, причем внимание вскоре будет направлено на сроки и темпы сворачивания мер стимулирования".

По его словам, чтобы предотвратить чрезмерный рост инфляции, ФРС, возможно, придется "начать ужесточать политику намного раньше, чем безработица упадет до уровня, который мы ожидаем увидеть в долгосрочной перспективе".

Лэкер выступал перед руководителями компаний Северной Вирджинии. В этом году он не имел права голоса на заседаниях Комитета по операциям на открытом рынке ФРС, но получит его в 2012 году.

Это было первое публичное выступление Лэкера с тех пор, как ФРС 27 апреля решила сохранить мягкую денежно-кредитную политику. Президент ФРС-Ричмонд принадлежит к тому меньшинству, которое предупреждает о том, что инфляция может набрать обороты, если центральный банк будет сохранять мягкую денежно-кредитную политику слишком долго.

Лэкер, похоже, пока не слишком обеспокоен инфляцией. Хотя сильный рост цен на энергоносители и сырье в последние месяцы вызвал скачок инфляции, Лэкер сказал, что "есть хорошие основания считать, что этот скачок - временное явление".

Однако он предупредил о том, что ФРС не должна считать такой исход доказанным. Прибыльность многих компаний понизилась из-за более высоких закупочных цен, и они ищут возможности повысить цены.

Как сообщили в правительстве США во вторник, цены на импорт в апреле продолжили расти сильными темпами по сравнению с мартом, подталкиваемые вверх ценами на энергоносители. Этот отчет стал первым из трех, ожидаемых на этой неделе, которые должны показать, что инфляция в апреле выросла на фоне роста цен на энергоносители.

Почти двухлетнее восстановление экономики проходит "разочаровывающе медленно", сказал Лэкер. Но перспективы роста сейчас выглядят сильными, так как ситуация на рынке труда улучшается, поддерживая потребительские расходы.

Компании США в апреле создавали рабочие места самыми сильными темпами за пять лет, но уровень безработицы вырос до 9,0%, что является хорошим напоминанием о том, как долго рынку труда еще придется восстанавливаться.

Годовые темпы роста ВВП, широкого индикатора экономической активности, в 1-м квартале с учетом коррекции на инфляцию замедлились до 1,8% с 3,1% в последнем квартале прошлого года. Высокие цены на бензин и продукты питания привели к тому, что многие американцы, которые уже пытаются найти работу или добиться повышения зарплаты, начали тратить меньше.

Однако Лэкер указал на то, что замедление экономики, вероятно, окажется временным. Это отражает общую точку зрения руководства ФРС.

"Так как этот подъем твердо заключен в улучшающихся фундаментальных показателях, я ожидаю, что здоровый рост потребительских расходов сохранится, поскольку домохозяйства видят продолжающееся улучшение ситуации на рынке труда, в сфере доходов и благосостояния".
 




Читайте также:


Популярное на сайте