Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Кончина короля Саудовской Аравии и ее последствия
Аналитика
24 Января 2015 06:55

Со смертью короля Абдуллы МОСКВА, 24 января /Азиатский репортер/. Вслед за кончиной короля Саудовской Аравии Абдуллы его трон занял младший брат Сальман, другой его брат стал престолонаследником.

Новый саудовский король Сальман также находится в преклонном возрасте (ему 79 лет). Он с 2012 г. был не только наследным принцем, но и министром обороны Саудовской Аравии.

Со смертью короля Абдуллы в политических кругах формулируются различные оценки его деятельности. Абдулла считался самым могущественным человеком в Саудовской Аравии последние три десятилетия.

Важнейшими достижения покойного ныне короля можно считать присоединение Эр-Рияда ко Всемирной торговой организации (ВТО), проведение масштабной судебной реформы, образования Совета заключения союза для выбора престолонаследника, расширение отношений с западными государствами и превращение королевской гвардии в министерство, которое сейчас возглавляет сын покойного Абдулла принц Мутааб.

Политологи склонны считать, что кончина Абдуллы будет иметь последствия политического и экономического характера внутри страны и в мире. В частности, может измениться нефтяная политика Эр-Рияда.

Следует заметить, что Саудовская Аравия в последние месяцы в сговоре с США способствовала резкому понижению цен нефть, что, кстати, негативно сказалось на состоянии самой саудовской экономики.

Другим опасным направлением во внешней политике Саудовской Аравии за последние 4 года, которое преследовал король Абдулла, было подавление народных восстаний в странах региона и поддержка террористических организаций с такфиритским мышлением. В частности, Эр-Рияд в 2011 г. ввел свои войска на территорию Бахрейна с целью оказать правящему в этой стране режиму Халифа поддержку в подавлении мирной революции бахрейнского народа.Помимо того, Саудовская Аравия финансирует, поддерживает оружием и обучает боевиков террористических группировок, которые сражаются в Сирии для свержения режима Башара Асада, а в середине прошлого года вторглись в Ирак и захватили обширные районы на западе и севере этой страны, тем самым поставив под угрозу безопасность всего региона.

Между тем, с кончиной короля Абдуллы, по всей вероятности, среди принцев правящего дома Сауда развернется новая борьба за власть и полномочия. Последовательные сотрясения основ власти в Саудовской Аравии может привести к политической и социальной нестабильности в этой стране и породить революционный кризис, наподобие тех, что охватили страны региона в 2011 г. Возможно именно поэтому покойный король под конец своей жизни, осознавая неутешные факты, взялся за реформы в стране с тем, чтобы обеспечить «бескровную» передачу власти внутри династии Сауда, однако, по всей видимости, его усилия в этом направлении остались незавершенными.

 




Читайте также:


Рефрижераторные контейнеры, рефконтейнеры, контейнеры рефрижера
musor50.ru

Популярное на сайте