Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Рост рынка акций Китая вызывает опасения
Аналитика
04 Декабря 2014 03:21

Акции в КитаеШАНХАЙ, 4 декабря /Азиатский репортер/. Объем торгов на рынках акций Китая резко вырос до рекордного максимума в среду, однако недавнее ралли также напомнило об ажиотаже, который наблюдался незадолго до обвала рынка в 2008 году.

Индекс Shanghai Composite взлетел на этой неделе на 3,6% и на 31,4% с начала года, причем в значительной степени этот рост произошел в течение последних месяцев. Ключевой индекс может показать свой лучший результат за год с 2009 года, опередив большинство других мировых индексов. Ключевой индекс Шэньчжэньской фондовой биржи вырос еще сильнее - на 37,4% с начала года.

"Нынешнее ралли преимущественно спекулятивно по своей природе и стимулируется ликвидностью. Риск в том, что она быстро растет, но также и быстро падает", - указал Ян Дэлун, фондовый менеджер China Southern Fund Co., которая управляет активами на 32 млрд долларов.

Одним из главных поводов для беспокойства является рекордное число китайских инвесторов, занимающих деньги для финансирования сделок на рынках акций. Если рынки будут падать, эти инвесторы могут понести крупные убытки, и любые попытки срочно уйти с рынка могут ускорить его снижение.

Розничные инвесторы, на долю которых приходится около 80% всего объема торгов на китайском рынке, вновь продемонстрировали интерес. На этой неделе количество новых счетов, открытых для торговли акциями в Китае, достигло 370 071 - самого высокого уровня после недели, истекшей 1 апреля 2011 года, когда было открыто 419 947 счетов, согласно данным WIND Info.

Общий объем торгов на биржах Шанхая и Шэньчжэня достиг исторического максимума в 897,7 млрд юаней (146,0 млрд долларов) в среду против 663,1 млрд юаней во вторник.

Пятимесячное ралли выигрывает от сочетания таких факторов, как неожиданное снижение процентных ставок и запуск взаимного доступа к торгам в Шанхае и Гонконге, предоставивший иностранным инвесторам беспрецедентный доступ к акциям, торгуемым в Шанхае.

Однако, по мнению многих аналитиков, скорость недавнего роста китайского рынка несовместима с замедлением экономического роста страны. "Этому ралли не хватает прочного основания в виде фундаментальных экономических показателей", - заявил Ян, добавив, что рост объемов маржинальных сделок в последние недели предвещает большие краткосрочные риски.

Необычно высокие заимствования инвесторов для маржинальной торговли достигли рекорда в 840,24 млрд юаней во вторник против 697,59 млрд юаней на 31 октября и 344,58 млрд юаней в начале года.

"Рынок в данный момент действительно выглядит перегретым, и ему грозит серьезный риск коррекции в ближайшем будущем", - заявил базирующийся в Шанхае аналитик AJ Securities Ху Юнмин.

Болезненные воспоминания о последнем грандиозном обвале китайского рынка акций все еще живы - шанхайский индекс достиг рекордного максимума 6124,04 пункта 16 октября 2007 года, после чего резко упал до 1664,93 пункта к 28 октября 2008 года.

Однако не все опасаются обвала.

"Когда рынок растет, на него приходят люди. Настроения действительно сильны и вы не хотите опоздать", - заявил один из трейдеров в Шанхае.

"Я знаю, что экономический рост Китая все еще слаб, но наш рынок акций никогда не был тесно связан с экономикой в первую очередь", - добавил он.

 




Читайте также:


Популярное на сайте