Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Нефть продолжает дешеветь, бьет по курсу рубля
Аналитика
02 Декабря 2014 03:51

Нефть и рубльМОСКВА, 2 декабря /Азиатский репортер/. Устойчивое падение цен на нефть продолжило оказывать давление на глобальные финансовые рынки в понедельник, особенно сильно ударив по российскому рублю.

Нефть марки Brent подешевела более чем на 3,5% до 67,53 доллара за баррель перед восстановлением до 69,70 доллара вслед за решением Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) на прошлой неделе не вносить изменения в объемы добычи нефти.

По сравнению с 13%-ным падением на прошлой неделе и особенно сильным снижением в пятницу нефть Brent торгуется относительно стабильно в понедельник.

Однако российский рубль, тесно связанный с экспортируемой нефтью, упал до нового рекордного минимума 52,67 рубля за доллар, потеряв почти 5% по сравнению с уровнем закрытия предыдущего торгового дня.

Падение цен на нефть "ускоряет потерю уверенности инвесторов в рубле", которая была подорвана опасениями по поводу западных санкций против России и конфликта на Украине, указал Ли Хардман, валютный аналитик Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ.

Нигерийская найра тоже достигла рекордного минимума к американской валюте, однако другие валюты, связанные с энергоносителями, показывают большую устойчивость - канадский доллар и норвежская крона немного повышаются.

Золото и серебро также торгуются волатильно в понедельник. Цены на эти драгоценные металлы упали после того, как швейцарцы отклонили предложение увеличить золотые резервы центрального банка. Эта инициатива вынудила бы центральный банк страны держать одну пятую всех своих активов в золоте.

Золото подешевело на 1,7% до 1155,20 доллара на торгах утром, но затем восстановилось до 1184 долларов за унцию.

Индия приняла решение немедленно снять торговые ограничения на импорт золота, что помогло ослабить давление на этот драгоценный металл после голосования в Швейцарии. Учитывая это решение одного из крупнейших импортеров золота в мире, аналитики Barclays указали, что "ожидают повышения минимального уровня цен на золото".

Понижение кредитного рейтинга Японии агентством Moody's Investors Service лишь ненадолго подкосило иену, которая быстро восстановилась с 7-летнего минимума против доллара, повысившись на 0,2%. Хотя снижение рейтинга часто негативно отражается на валюте соответствующей страны, иена, как правило, растет в периоды стресса, поскольку рассматривается инвесторами как "тихая гавань".

"Все внимание будет сосредоточено на снижении цен на нефть, которое благоприятно для потребителей и компаний, выигрывающих от сокращения производственных затрат, но не так позитивно для центробанков, борющихся с дефляционными опасениями", - пояснил Иэн Уильямс, экономист и аналитик брокера Peel Hunt.

 




Читайте также:


Популярное на сайте