Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Инвесторы увеличивают вложения в азиатские акции
Аналитика
27 Ноября 2014 03:28

Торги в АзииШАНХАЙ, 27 ноября /Азиатский репортер/. Международные инвесторы увеличивают вложения в азиатские акции с приближением конца года даже после роста ряда рынков на двузначный процент и увеличивающегося риска повышения процентных ставок в США.

Неожиданные шаги центробанков Китая и Японии в течение последних недель по значительному расширению своей политики дешевых денег накладываются на стимулы в Европе и поддерживают спрос на акции в регионе. Акции в Шанхае торговались выше 3-летнего максимума, и ключевой индекс закрылся в среду выше 2600 пунктов впервые с августа 2011 года (в среду он вырос на 1,4% до 2604,35 пункта).

Приток инвестиций на развивающиеся рынки, включая азиатские, восстанавливается, указывая на то, что инвесторы стали охотнее принимать риски.

Инвесторы в акции вложили 6,3 млрд долларов в развивающиеся рынки Азии с начала месяца до 25 ноября после чистого оттока в размере 2,4 млрд долларов в октябре, согласно данным Института международного финансирования (IIF). Приток в этом месяце сравним с уровнями покупок середины этого года.

Однако аналитики IIF указывают, что рынок, возможно, недооценивает темпы ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США, включая сроки первого повышения процентной ставки. Опасения заключаются в том, что более высокие доходности в США сократят приток капитала в более рискованные экономики, хотя фондовые менеджеры не ожидают настолько больших распродаж, как прошлой весной, когда центробанк США впервые объявил, что начнет сворачивать выкуп облигаций.

Ситуация июня 2004 года, когда ФРС начала серию повышений ставок, может повториться в следующем году, считает стратег по акциям в HSBC Девендра Джоши. Мультипликаторы P/E в Азии, указывающие, насколько дороги акции, упали за 6 месяцев до последнего раунда повышения ставок, после чего оценки акций восстанавливались более двух лет.

Более широкое денежное предложение в Азии также означает, что инвесторам придется следить за быстрым ростом кредитования, в т.ч. в Китае и странах северо-востока Азии, указывает Йост ван Линдерс, главный экономист по мультиактивным решениям в BNP Paribas Investment Partners. Рост долга на балансах может стать ограничивающим фактором для ралли в акциях, добавляет он.

Индекс MSCI Asia без учета Японии вырос на 3,9% с начала года против 3,5% годом ранее, однако отстал от 11,8%-ного роста S&P 500.

Кроме того, дополнительные деньги от центробанков Азии окажут еще и "несколько позитивное влияние" на рынки в дополнение к текущему "немедленному эффекту" от одних только новостей, указывает Линдерс из BNP.

Индекс Shanghai Composite, прибавивший более 20% с января по октябрь, в этом месяце вырос на 7,6% благодаря неожиданному решению Народного банка Китая в прошлую пятницу снизить ставки заимствований впервые за 2 года. Акции также росли в преддверии запуска новой торговой программы взаимного доступа к рынкам Шанхая и Гонконга, в результате которой свежий капитал в этом месяце начал приходить в торгуемые в Шанхае акции через Гонконг.

Японский Nikkei Stock Average вырос почти на 6% с начала месяца после того, как Банк Японии 31 октября объявил о расширении своих денежно-кредитных стимулов. На 24 ноября иностранные инвесторы приобрели японских акций на 10,7 млрд долларов с начала месяца, поддержав восстановление притока средств в Азию, согласно данным HSBC. В предыдущем месяце страна столкнулась с оттоком на 3,7 млрд долларов.

"В отношении денежно-кредитной политики есть некое ощущение маятника", а значит, приток средств в Азию, вероятно, будет волатилен в краткосрочной перспективе, указывает Девендра Джоши из HSBC.

 




Читайте также:


Популярное на сайте