Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Китайский рынок акций вновь оживает
Аналитика
01 Октября 2014 02:36

Торги в КитаеШАНХАЙ, НЬЮ-ЙОРК, 1 октября /Азиатский репортер/. Появляется все больше подтверждений того, что рост китайского рынка акций, с учетом повышения индекса Shanghai Composite в течение пяти месяцев подряд, не является краткосрочным феноменом, пишет Dow Jones Newswires.

После нескольких слабых лет этот индикатор подрос на 15% с начала квартала, что является его лучшим квартальным результатом с 2009 года. Ралли наблюдается на фоне того, что инвесторы переключили свое внимание с когда-то "горячего" рынка недвижимости Китая на рынок акций.

"Китайский рынок акций, возможно, находится в настоящее время в своей поворотной точке", - сказал Цзян Гуй, главный управляющий Shanghai Simpleway Asset Management Co., под управлением которой находятся активы на 100 млн долларов.

Ранее рынок подавал фальстарты. Так, номинированные в юанях акции класса А в составе индекса Shanghai Composite выросли на 15% в декабре 2012 года, подогрев надежды на возращение рынка к жизни, однако рост оказался недолговечным.

Однако с учетом того, что за неделю, завершившуюся 19 сентября, участники рынка открыли 217 051 новый счет, согласно информации Китайской депозитарной и клиринговой корпорации, что является максимальным уровнем с 30 марта 2012 года, создается ощущение, что инвесторы готовы предоставить рынку акций еще один шанс.

Продолжительность текущего ралли, скорее всего, будет зависеть от розничных инвесторов, так как сделки частных лиц доминируют в торговых объемах в материковом Китае.

Ева Чжан, финансовый менеджер из города Чунцина на юго-западе Китая, начала покупать акции ранее в этом году. "Я увеличила свои позиции в акциях в июле и августе и получила прибыль", - сказала она.

Однако в середине сентября Чжан начала испытывать беспокойство в отношении китайских акций и с тех пор часть из них продала. "Я готовлюсь выйти из рынка, как только появятся знаки окончания роста", - добавила она.

Подход институциональных инвесторов мог бы быть более долгосрочным, однако китайские компании по управлению активами все еще играют относительно незначительную роль на рынке, где превалируют розничные инвесторы. Тем не менее, есть надежда, что приток денег зарубежных фондов может поддержать следующую фазу роста на рынке.

Китайский рынок акций во многом был закрыт для притока мирового капитала, однако в октябре новая программа, целью которой является связывание рынка Шанхая и Гонконга, предоставит иностранным инвесторам беспрецедентный доступ к акциям материкового Китая. Северный маршрут данной программы, известный как Shanghai-Hong Kong Stock Connect, позволит инвесторам из Гонконга инвестировать ни много ни мало 300 млрд юаней (49 млрд долларов) в активы материкового Китая.

Программа позволит "всем, а не только нескольким сотням иностранных инвесторов, начать торговать акциями класса А; это повысит эффективность рынка акций, одновременно предоставляя неограниченные возможности брокерам, управляющим фондов и инвесторам", сказал Ян Ся, руководитель отдела китайских акций в UBS Securities.

Индекс Shanghai Composite прибавил 11,3% с начала года. Это достаточно резкий поворот для рынка, который постоянно разочаровывал инвесторов на фоне того, как замедляющаяся экономика и потоки акций, демонстрирующих слабые результаты по итогам IPO, оставляли инвесторов не у дел.

К тому же индикатор так и не оправился полностью от потрясений на мировом финансовом рынке в конце 2000-х годов. В то время как другие фондовые индексы, такие как DIJA и S&P 500, достигли своих исторических максимумов в этом году, шанхайский индекс акций класса А, номинированных в юанях, во вторник утром торговался на отметке 2360,55 пункта по сравнению со своим максимумом 2007 года на уровне 6000 пунктов.

Ралли на рынке акций Китая в этом квартале началось на фоне того, что свою былую привлекательность потерял китайский рынок недвижимости. Правительство потратило годы, пытаясь обуздать раскручивающуюся спираль цен на жилую недвижимость, и в этом году рынок наконец-то начал охлаждаться - продажи жилых домов сократились на 10,9% в первые восемь месяцев года.

Причиной роста на рынке акций также стала "мягкая посадка рынка недвижимости", сказал Аарон Боэски, генеральный директор гонконгской Marco Polo Pure Asset Management, под управлением которой находятся активы на 75 млн долларов. "Это именно то, чего хочет правительство, и именно то, в чем нуждается фондовый рынок", - добавил он.

 




Читайте также:


Популярное на сайте