Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Глава ФРС США Бернанке не поможет слабеющему доллару
Аналитика
27 Апреля 2011 14:11
Глава ФРС США Бен БернанкеЛОНДОН, 27 апреля /Азиатский репортер/. В среду после принятия решения по денежно-кредитной политике председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке предстанет на пресс-конференции. Это произойдет впервые после того, как в конце марта центральный банк объявил о своем намерении встречаться с прессой таким образом, пишет в авторской колонке Dow Jones Newswires Дэвид Коттл.

Естественно, что наблюдатели на рынке лихорадочно гадают о том, что он может сказать, чтобы прояснить контекст действий Комитета по операциям на открытом рынке ФРС (хотя не ожидается, что он много сделает в этом месяце, и ставки, как все ожидают, останутся на прежнем уровне).

Но, как считают аналитики, что бы он ни сказал, это не очень поможет слабеющему доллару. Действительно, как считают эксперты Royal Bank of Scotland, при желании он вообще может игнорировать вопрос о долларе, переадресовав любые вопросы о его слабости к Министерству финансов.

"Политика в отношении доллара формально остается в ведении Министерства финансов, и в этом контексте по-прежнему маловероятно, что председатель ФРС будет комментировать его уровень, если его об этом попросят", - предупреждают аналитики в утренней записке.

Между тем индекс доллара, судя по всему, упал на 11% с момента выступления Бернанке в августе 2010 года, которое заложило основы для второго этапа количественного смягчения.

Кроме того, во вторник министр финансов Тим Гейтнер, несомненно, по совершенно случайному совпадению постарался указать скептикам на приверженность своего ведомства политике сильного доллара. По его словам, США никогда не стремились к намеренному ослаблению доллара, чтобы получить преимущества в торговле.

Боже упаси!

Если правы аналитики Royal Bank of Scotland и мистеру Бернанке удастся уклониться от вопросов по поводу курса доллара, то останется вопрос о том, намеревается ли ФРС свернуть программу количественного смягчения, объем которой составляет 600 млрд долларов, в июне, как было запланировано, или она будет продлена на вторую половину года.

Наблюдатели, очевидно, склоняются к первому варианту.

Поскольку заявление об этой программе и ее реализация привели к падению доллара, то было бы логично ожидать, что сигналы о ее сворачивании будут иметь обратный эффект. Но в текущих экономических условиях в США, возможно, этого не произойдет, так как отсутствуют признаки того, что процентные ставки в ближайшее время будут повышены, даже если ФРС откажется от программы количественного смягчения.

Бернанке, вероятно, будет усердно подчеркивать, что завершение программы количественного смягчения не означает скорого повышения ставок, пишут аналитики Lloyds TSB, а это, скорее всего, не ослабит понижательного давления на доллар.
 




Читайте также:


Популярное на сайте