Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Соединенное Королевство сохранило целостность, но риск остается
Аналитика
20 Сентября 2014 03:49

ФунтЛОНДОН, 20 сентября /Азиатский репортер/. Избиратели Шотландии отвергли предложение стать независимой страной. 55% из них проголосовали "против". Это более широкий разрыв, чем прогнозировали опросы общественного мнения, которые напугали рынки. Британский  фунт, который больше всего пострадал от разговоров об исходе голосования, вырос в пятницу выше 1,65 доллара США, затем немного ослаб, но все же отыграл большую часть потерь, понесенных до референдума. Британские рынки теперь могут снова сфокусироваться на экономике и в особенности на перспективе повышения ставок Банком Англии.

Результат референдума означает, что Соединенное Королевство избежало хаоса, который мог бы случиться, если бы Шотландия решила освободиться после 307 лет интеграции. Не будет паники из-за того, какая будет валюта у Шотландии. Не будет споров о том, как поделить долг. Снятие этой неопределенности будет благостным для экономики Великобритании и для рынков. Европейские лидеры также, скорее всего, вздыхают с облегчением, потому что теперь им не придется преодолевать неудобный вопрос членства Шотландии в ЕС.

Тем не менее, более 1,6 млн человек проголосовали за независимость Шотландии. Начнутся дебаты о том, какие новые полномочия может получить Шотландия. Политические лидеры также подчеркивают, что нужно будет дать новые права и полномочия другим частям Соединенного Королевства, которые не обладали влиянием. Теперь приоритетом является конституционная реформа, и в следующем году должно быть проведено голосование.

Это голосование может иметь последствия для отношений Великобритании с ЕС, и даже может быть проведен референдум о ее членстве в ЕС. Результаты шотландского референдума, возможно, являются обнадеживающими. Но учитывая волнения вокруг голосования в Шотландии, рынки могут скептически отнестись к опросам, которые показывают, что избиратели хотят остаться в ЕС. Любая серьезная угроза для позиций Великобритании в Европе заставит рынки пережить еще большую сумятицу, чем вокруг Шотландии.

Дорога, лежащая перед Банком Англии, стала проще. Теперь кажется вероятным, что он поднимет ставки в начале 2015 года. Последние экономические данные показали, что рост экономики продолжается, и безработица снижается. Возможен краткосрочный эффект в данных по доверию за август и сентябрь, но он должен быстро рассеяться. Если будет казаться, что давление на зарплаты и инфляционное давление усилятся, то Банк Англии повысит ставки.

В краткосрочной перспективе фунт, похоже, будет расти против евро. Британский фондовый рынок, вероятно, также будет расти, учитывая сохраняющуюся силу экономики, и кривая доходностей гособлигаций должна выровняться, причем доходности краткосрочных гособлигаций вырастут. В этом не будет ничего необычного.

Но в долгосрочной перспективе состоявшееся в четверг голосование вызвало большие вопросы об управлении Великобританией и ее сплоченности. Для инвесторов британская политика, вероятно, останется беспорядочной и непредсказуемой.

 




Читайте также:


Популярное на сайте