Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Украинский тупик для России и США
Аналитика
31 Августа 2014 05:37

Флаги США и УкраиныМОСКВА, 31 августа /Азиатский репортер/. Спустя несколько месяцев с начала кризиса в Украине конфликт между Россией и Западом выходит на все новые рубежи.

Впервые после холодной войны мы видим столкновение между Востоком и Западом в военных, политических и экономических аспектах. Несмотря на то, что, по-видимому, Россия и Запад, проводя переговоры с целью политического урегулирования кризиса, прилагали усилия для ограничения сторон данного конфликта, однако день за днем расширяются его последствия. В принципе, теперь Россия и Запад, принимая все средства власти, пытаются заставить другую сторону отступить от своей позиции, чтобы победить на арене Украины.

Наряду с напряжением конфликтов между Россией и Западом за Украину, усилились всесторонние давления Запада на Россию. В связи с этим, в политическом аспекте Запад решил ввести санкции против высокопоставленных властей России и в рамках этого, запретил выдавать российским властям визу и заблокировал их имущества. В список санкций ЕС добавлены еще 15 российских лиц, в том числе директор Федеральной службы безопасности России Александр Васильевич Бортников, директор Службы внешней разведки Российской Федерации Михаил Ефимович Фрадков, Секретарь Совбеза России Николай Патрушев. Кроме того, Запад запретил России присутствовать в западных организациях. В связи с этим, премьер-министр Канады Стивен Харпер недавно объявил, что учитывая действия Москвы в Украине, вряд ли Россия опять вернется в состав группы семи промышленных стран мира. В 1998 году Россия официально стала членом "Большой Семерки", после чего она была переименована в "G 8". Члены данной группы в марте проголосовали за приостановление членства России, называя причиной данного действия роль России в возникновении кризиса в Украине, в частности в Крыму.

Кроме того, мы являемся свидетелями требований лишить Россию проведения международных мероприятий. В связи с этим, вице-премьер Великобритании Ник Клегг потребовал лишить Россию прав на проведение чемпионата мира 2018 года по футболу. Клегг считается лидером либерально-демократической партии, партнером коалиционного британского правительства. По его словам, запрет на принятие мирового первенства должен быть частью «более жестких санкций Евросоюза против Москвы». Он обвинил Владимира Путина в нечестности, оппортунизме и нарушении стабильности в Украине. По его мнению, вызванная в Украине политическая ситуация привела к прекращению совместного проекта Италии и России для создания подводных лодок. При этом, США прервали ядерное сотрудничество с Россией. С другой стороны, Германия под давлением США аннулировала соглашение по созданию учебных центров для российской армии.

Другой аспект противостояния России Западу – это вооруженный конфликт. В этом аспекте Вашингтон предупредил Москву об использовании гуманитарного кризиса на востоке Украины как предлог для оккупации данного района, назвав такое действие вполне неприемлемым. При этом, можно рассматривать противостояние России и США по Украине в другом аспекте, а это растущее военное вмешательство обоих государств в Украине. Председатель Объединенного комитета начальников штабов США Мартин Демпси некоторое время назад заявил, что Пентагон пытается военным образом ответить на действия России в Украине. Генерал Демпси предупредил о том, что президент России Владимир Путин может зажечь огонь, который не сможет контролировать. Таким образом, очевидно, что теперь вопрос о военном вмешательстве России в Украине считается более серьезным, чем в любое другое время, и именно об этом предупреждают США.

Последние действия высокопоставленных военно-политических властей Запада, особенно визит генсека НАТО, Андерса Фога Расмуссена в Украину и переговоры высокопоставленных властей Украины и США совершаются в рамках единой цели, которая заключается в акценте на всесторонней поддержке Западом правительства Украины перед позицией оппозиционеров с одной стороны и давлениями России, с другой. Тем более, несмотря на непринятие решения Украины о вступлении в НАТО, свидетельства гласят о том, что власти Украины намерены вступить в НАТО или как минимум установить близкое отношение с данной организацией. А Российские власти в свою очередь предупредили киевские власти о вступлении Украины в НАТО. В случае близкого сотрудничества или вступления Украины в НАТО, этот вопрос будет означать большее расширение НАТО к востоку и достижения данной военной организацией российских границ. Это является большой красной линией для России. Кремль считает реализацию такой идеи серьезной угрозой национальной безопасности России. Теперь Восточная Европа и Черное море превратились в поле боя НАТО и России. В связи с этим проводятся наземные, воздушные и морские учения стран-членов НАТО в данном районе.

Россия в свою очередь реагирует, размещая войска и военное оборудование на совместных границах с Украиной, пытается проводить разные учения, демонстрировать свою военную силу, напомнить НАТО о том, что имеет серьезные намерения в борьбе с экспансионистскими целями.

Последние учения России анализируются в нескольких аспектах. Во-первых, в последнее время психологическая война Запада против России получила новые бесподобные стороны. Даже президент США Барак Обама прямо унизил россиян, косвенно пригрозив России. Кроме того, в военном аспекте власти НАТО пытаются поощрять европейские страны-члены этой военной коалиции к увеличению своего оборонного бюджета под предлогом военного усиления России. При этом НАТО разработал определенные проекты по постоянному размещению войск на востоке Европы, а это с точки зрения России считается угрозой для своей страны.

Другим аспектом проведения данных учений конкретно считается демонстрация власти России перед Западом. Россияне намерены предупредить власти НАТО и США о том, что не только не хотят отступить от своих позиций перед агрессивными целями Запада на востоке Европы, но и наоборот, увеличивая число военнослужащих и военных оборудований, и проводя наземные, авиационные и морские учения, решительно ответят на вызов Запада. В связи с этим, надо указать на последние заявления президента России Владимира Путина на чрезвычайном заседании Совбеза ООН. Путин предупредил о том, что военная коалиция Запада (НАТО) грубо увеличивает свои войска в Восточной Европе, в том числе Черном и Балтийском морях. По мнению Путина, увеличение натовских сил вблизи российских границ не носит оборонный характер, а является частью агрессивной системы США.

Еще один важный аспект конфликта между Россией и Западом – это экономический конфликт. В связи с этим, Запад в первую очередь выдвигает вопрос о введении санкций против России. Это началось с ограничений для российских властей, блокирования их имущества и запрет на выдачу виз, а с напряженностью конфликта уже постепенно привело к введению расширенных санкций в банковских, промышленных, инвестиционных и вооруженных сферах против энергетических компаний России, особенно после того, как США и ЕС обвинили Россию в причастности к крушению пассажирского самолета Малайзии на востоке Украины. С другой стороны, обвиняя Россию в поставке оппозиции ракетных систем, были введены новые санкции против Москвы. Теперь некоторые партнеры США присоединились к этой стране в этом аспекте. В рамках этого, правительство Японии объявило новый список санкций против России из-за кризиса в Украине. Документы показывают, что главный стимулятор введения санкций против России – это США, которые желают большего ослабления России в стратегическом конфликте с Россией во многих сферах.

В такой ситуации Россия не бездействует и пытается отвечать на данные действия, введя экономические санкций против тех стран, которые ограничили Россию. В рамках этого Владимир Путин 4 августа объявил "Специальные экономические меры для обеспечения безопасности России". По приказу Путина на год запрещен импорт сельскохозяйственных продуктов, сырья и пищевых продуктов из стран, которые ввели санкций против России. В ответ на санкции России ряд европейских стран, в том числе Греция и Финляндия, заявили о больших потерях от этих санкций, потребовав предпринять меры для компенсации нанесенного ущерба.

Несмотря на введение широких санкций против России, американцы ясно видят, что они не повлияли как хотели, а Москва более серьезно продолжает проводить свою политику по Украине. Это можно объяснить тем, что Россия считает свои интересы в Украине жизненно важными в связи со своей национальной безопасностью. Именно поэтому Россия не намерена отступать от своей позиции по Украине без удовлетворения своих требований. Учитывая стремление правительства Киева к Западу, Россия желает превращения Украины в федеральную страну для предотвращения участия Украины в западных организациях. В случае реализации данного сценария, Россия будет уверена в том, что с учетом стремления восточных регионов к России, отвергается вопрос об экономическом и военном стремлении Украины к Западу. При этом, российские аналитики предупреждают, что с учетом нынешнего процесса введения санкций против России, США и Европа за долгий период направят Москву к большей близости к району Азии и Тихого Океана, в частности Китаю и Латинской Америке. Хотя коалиция с Китаем требует расходов для России, однако Запад, введя санкции, не оставил России другого выхода.

Перемены в отношениях между Россией и Западом, в частности с ЕС, уже вошли в новую фазу. В принципе, такие отношения день за днем двигаются к тупику. Растущий постепенный процесс ужесточения санкций против России, с одной стороны, и резкая реакция России по поводу введения ответных санкций, с другой, показывают противостояние между двумя сторонами, что является беспрецедентным после холодной войны. Запад с целью воздержания России от вмешательства в Украине и попытки достижения целей в этой стране прибегнул к разным средствам, самым основным из которых может быть введение широких экономических санкций. Несмотря на все это, поскольку ЕС является самым большим торговым партнером России, можно ожидать очень больших последствий для обеих сторон при введении санкций. Перечисляя некоторые моменты, можно как-то прояснить аспекты данного вопроса. По статистикам, санкции России против ЕС и США наносят ущерб этим странам и Канаде в общем более 17,5 млрд. долларов. Это в то время, как член экономического совета при Президенте Российской Федерации и бывший глава МинФина России Алексей Кудрин прогнозировал, что экономические санкции, введенные США и западными странами против России наносят ущерб этой стране в размере как минимум 200 млрд долларов.

 




Читайте также:


Популярное на сайте