Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Вторжение Израиля в Газу и лицемерная политика Запада
Аналитика
21 Августа 2014 02:36

ТЕЛЬ-АВИВ, 21 августа /Азиатский репортер/. В четвертую неделю широкомасштабной варварской атаки сионистского режима в сектор Газа мы по-прежнему являемся свидетелями молчания международных организаций, в частности ООН, перед лицом массового убийства палестинцев.

Многие граждане западных стран, проведя широкомасштабные демонстрации в разных странах мира, осудили действия Израиля и потребовали немедленного прекращения геноцида. Начавшая 8 июля агрессия сионистского режима все еще продолжается. К настоящему времени около 1900 палестинцев мученически погибли, 10 тысяч ранены. При этом министр труда Палестины сообщил, что в результате авиаударов сионистского режима 2330 жилых домов полно разрушены. Несмотря на продолжение нападений Израилем, Запад, и в частности США, не отказывается от обструкций в этом вопросе, в числе которых можно привести позицию США на последнем заседании Совета по правам человека ООН (СПЧ).

Спустя две недели с начала атак сионистского режима 23 июля, когда СПЧ ООН пытался утвердить резолюцию в осуждение агрессии Израиля, США в качестве постоянного покровителя сионистского режима вновь показали свой настоящий, антигуманный облик, выступив против прекращения военных действий Израиля в секторе Газа. СПЧ ООН в среду 23 июля в резолюции акцентировал расследование атак сионистского режима на сектор Газа, однако США выступили против резолюции, а европейцы, традиционные защитники прав человека, воздержались. СПЧ ООН, в состав которого входит 46 стран мира, 29 голосами "за" арабских и исламских стран, а также Китая, России, африканских и латиноамериканских государств, утвердили предложенную палестинскую резолюцию. 

США оказались единственной страной, проголосовавшей "против". Между тем, верховный комиссар ООН по правам человека о характере военных операций Израиля в секторе Газа заявила, что стратегия Израиля в секторе Газа нацелена на убийство детей и разрушение жилых домов, а это означает военные преступление и нарушение норм международного права. При этом, генеральный секретарь ООН резко осудил атаки на школы UNRWA, где укрывались палестинских беженцев, потребовал немедленного прекращения данных атак.

США и на этот раз назвали варварские атаки сионистского режима на сектор Газа "самообороной Израиля". Однако здесь встает вопрос о том, на каком основании коллективное наказание всего сектора Газа с населением около двух миллионов человек под предлогом ракетных обстрелов со стороны ХАМАС отвечает международным принципам и правам человека? Этот факт недавно признал даже генсек ООН после нескольких недель молчания. Пан Ги Мун заявил, что больше не может молчать перед лицом убийства сотен и ранения нескольких тысяч палестинцев. При этом, заявление верховного комиссара ООН по правам человека Нави Пиллай о совершении военных преступлений сионистским режимом не оставляет никаких сомнений о том, что власти сионистского режима, отдав приказ о нападении на сектор Газа, и командиры израильской армии, выполняя этот бесчеловечный приказ, совершили военные преступления.

При этом, пресс-секретарь Госдепартамента США выразила озабоченность бомбардировкой еще одной школы ООН в Газе, 3 августа. Джен Псаки призвала к тщательному исследованию расследованию обстоятельств этой атаки. Хотя она четко не обозначила, какая из конфликтующих сторон несет ответственность за данную атаку, косвенно она намекнула, что США считают ответственным Израиль. Псаки потребовала от сионистского режима соблюдать международные нормы, не наносить удар по гражданскому населению. Вашингтон, однако, не искренен в своей заботе о мирных людях и, проводя такую политику, пытается не допустить всемирных протестов против безоговорочной поддержки США Израиля.

Безусловная поддержка Израиля США – это факт, который признают даже американские политики. Бывший член американо-израильского комитета по общественным связям (ЭЙПАК) Ричард Фурер об этом заявил, что Израиль без поддержки США не мог бы совершать преступлений против палестинского народа. По его словам, поскольку за последние годы Израиль продолжал оккупацию палестинской территории при покровительстве США, Вашингтон без труда может воспрепятствовать продолжению операций Израиля на территории Палестины.

Фурер добавляет: "США, регулярно поставляя армии Израиля необходимое вооружение, помогали сионистскому режиму продолжать оккупацию палестинской территории".

Сообщения гласят о том, что Конгресс США утвердил проект оказания дополнительной финансовой помощи в размере 252 миллионов долларов на развитие системы ПРО "Железный купол".

Другим примером противоречивой политики Запада, в частности США, является позиция Запада, в целом, и США, в частности, по отношению к движению ХАМАС. С точки зрения Вашингтона, ХАМАС – это террористическая группировка, она внесена в список террористических организаций Госдепартамента США. Между тем, ХАМАС борется за спасение угнетенного народа Палестины из когтей оккупационного режима Израиля. Несмотря на это, США заявляют, что господство сионистов над Палестиной носит законный характер, а палестинцы должны принять условия сионистов. Такая позиция наглядно показывает политику двойных стандартов США. Запад, в частности США, под предлогом помощи народу Сирии открыто и напрямую оказывают террористическим группировкам в Сирии финансовую и оружейную поддержку, называя их "бойцами за свободу", в то время как палестинских бойцов, сражающихся с сионистским режимом за освобождение своего народа и земли, они называют террористами.

Другая явная поддержка сионистского режима западными странами проглядывается в введении социалистическим правительством Франции запрета на демонстрации против агрессий сионистского режима в секторе Газа. Решение Парижа вызвана крайне негативную реакцию партий и граждан этой страны. Например, Коммунистическая партия Франции и Новая Антикапиталистическая партия в пятницу 25 июля выступила против решения социалистического правительства Франции о запрете демонстраций сторонников жителей Газы. Коммунистическая партия Франции в опубликованном заявлении отметила, что Париж, приняв такое решение, проложил путь к социальным беспорядкам. Коммунисты призвали правительство Франции приостановить действие всех соглашений по сотрудничеству с сионистским режимом в знак протеста против варварских действий Израиля в Газе. При этом встает вопрос о том, почему социалистические (вроде бы левое) правительство (Франции) выступает главным защитником Израиля?

Несмотря на то, что Социалистическая партия Франции руководствуется левыми ценностями, поддерживает либеральные движения в мире, президент этой страны Франсуа Олланд практически входит в числе ярых сторонников Израиля в вопросе массового убийства палестинцев в Газе. Это обстоятельство вызвало критику даже со стороны деятелей Социалистической партии Франции. Многие из них в письменном обращении упрекнули Франсуа Олланда в поддержке действий премьер-министра сионистского режима Биньямина Нетаньяху. Авторы обращения подчеркнули, что удивлены позицией Олланда и его поддержкой ультраправого и экстремистского правительства Израиля. Социалисты в своем письме в адрес французского президента расценили одностороннюю поддержку сионистского режима Олландом и его отказ от осуждения Израиля как отступление от "гуманных ценностей левой партии". Кроме того, следует отметить, что во Франции, которая считает себя колыбелью свободы и демократии, разные меньшинства, в том числе половые (гомосексуалисты) имеют право свободно устраивать демонстрации, однако сторонникам Палестины и угнетенного народа Газа проводить акцию протеста против преступлений Израиля запрещается. Это служит еще одним наглядным примером лицемерной позиции одного из западных правительств в вопросе о правах человека.

Сейчас сильнее, чем когда-либо, ощущается необходимость принятия решительных мер в Гаагском Международном уголовном суде, учрежденного для расследования военных преступлений и актов геноцида, а также других международных организаций, в том числе Совета по правам человека ООН, для осуждения израильских властей. Несмотря на все это, США, наложив вето на резолюции против Израиля в СБ ООН и выступая против резолюций СПЧ ООН, всеми силами препятствуют расследованию преступлений сионистского режима против палестинцев. В то же время, по решению СПЧ ООН, вопреки желанию США, созданы предпосылки международного расследования новых преступлений сионистского режима в Газе.

 




Читайте также:


Популярное на сайте